США по запасам нефти обогнали Россию и Саудовскую Аравию

Нефть из СШАСША в настоящий момент опережают по объемам добываемой нефти Саудовскую Аравию и Россию, причем половина этого объема приходится на сланцевую нефть. Об этом свидетельствуют новые данные консалтинговой компании Rystad Energy.

По оценкам Rystad, примерный общий объем запасов нефти в США (264 миллиарда баррелей) теперь превышает показатели ведущих стран-экспортеров нефти – Саудовской Аравии (212 миллиардов баррелей) и России (256 миллиардов баррелей). В одном только Техасе насчитывается 60 миллиардов баррелей сланцевой нефти.

Компания, базирующаяся в Осло, оценивает глобальные резервы нефти в 2 092 миллиарда баррелей, что при нынешних темпах добычи приравнивается к 30 миллиардам баррелей сырой нефти в год.

«Эти данные подтверждают, что количество извлекаемой нефти на планете ограничено, – говорится в заявлении Rystad. – Становится очевидно, что одной нефти не под силу удовлетворить растущий спрос на индивидуальный транспорт».

Крупный скачок объема резервов в США в значительной степени обусловлен такими технологическими достижениями, как методы гидравлического разрыва и горизонтального бурения, которые позволяют извлекать сланцевую нефть и газ.

С начала 2000-х годов сланцевая нефть из таких месторождений, как Баккеновская формация в Северной Дакоте и бассейна Пермиан в Техасе, способствовала изменению давней тенденции к сокращению объемов производства нефти в США.

«Это обнадеживающие данные, – отметил в интервью газете Los Angeles Times Саид Ирани, президент Irani Engineering, одной из ведущих нефтяных компаний Калифорнии. — Это показывает, что даже при столь масштабной и диверсифицированной экономике нашей страны нефть все равно будет играть в ней значительную роль».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *