Кризис подходит к концу, а найти работу по-прежнему трудно

Рынок труда продолжает уверенное восстановление. С начала года число вакансий выросло в полтора раза, и даже лето не смогло сбавить обороты – спрос продолжает расти.

Высококачественные чугунные радиаторы помогу вам сохранить тепло в доме. Практика отопления доказывает: несмотря на обилие современных материалов, лучшие радиаторы по-прежнему делаются из чугуна.

За первое полугодие число вакансий, по данным HeadHunter, выросло в полтора раза. Если сравнивать с декабрем 2008 года, когда рынок труда в полной мере почувствовал влияние кризиса, рост составил 2,8 раза. При этом число вакансий почти достигло максимума в июле 2008 года.

Летом на рынке труда обычно наблюдается традиционный сезонный спад. Но сейчас специалисты наблюдают рост спроса со стороны работодателей. В июне число вакансий выросло на 13% по сравнению с маем.

Между тем, предложение на рынке труда, напротив, несколько снизилось. С начала года число соискателей уменьшилось на 16%. Эксперты связывают это с сезоном отпусков, жаркой погодой и постепенным трудоустройством уволенных в кризис.

Самый большой рост продемонстрировали вакансии для студентов и соискателей без опыта работы. Всего за полгода спрос вырос почти в 2,5 раза (на 130%), а с июня прошлого года рост составил 359%. Кроме того, значительно увеличилось число вакансий в области спорта, фитнеса и индустрии красоты: на 80% — за полгода, на 190% — за год. В сфере туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса спрос вырос на 84% с января и на 160% с июня прошлого года.

Между тем, большое число вакансий вовсе не означает, что в соискателям проще найти работу. «Несмотря на то, что работы для студентов стало более чем в 4 раза больше – это одни из самых недефицитных сфер – конкуренция очень высокая, более чем 6 человек на 1 место. Самые дефицитные специалисты по индексу HeadHunter в сфере инсталляции и сервиса, — комментирует президент компании HeadHunter Юрий Вировец. — Показательно, что несмотря на то, что объем вакансий вернулся на докризисные показатели, люди до сих пор не могут трудоустроится на эту работу – работодатели теперь требуют намного более высококвалифицированных и опытных профессионалов за те же деньги, что 2 года назад».

Самый высокий конкурс сейчас наблюдается в области науки и образования (6,5 человека на место), работы для студентов (6,3), искусства, развлечений и масс-медиа (6,2). Наиболее низкий конкурс, помимо инсталляции и сервиса (1,1 человек наместо), предлагают такие сферы, как медицина и фармацевтика (1,3), страхование (1,5) и продажи (1,8).

Таким образом, рынок труда продолжает уверенно восстанавливаться. Однако не во всех сферах стало проще найти работу. К тому же работодатели за время кризиса научились предъявлять более высокие требования к кандидатам.

Финам.инфо

Кризис в России: прогнозы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.