Семейные кризисы: раздел недвижимости, приобретенной в браке

Раздел имуществаОсновной особенностью недвижимости, приобретенной в браке, является то, что не имеет значения, на кого были оформлены бумаги на собственность. Такую недвижимость нельзя продавать без одобрения второго супруга. Что не является совместной собственностью? Если супруг получает объект недвижимости в качестве наследства, подарка или объект куплен перед браком, то это считается личной собственностью, и второй супруг не имеет прав на данное имущество.

Но, тем не менее, в исключительных случаях личную собственность могут признать совместно нажитой и подлежащей разделению. К примеру, женщина владеет квартирой, купленной до брака. Поженившись, супруги совместно провели капитальный ремонт, увеличивший рыночную стоимость квартиры. Из этого следует, что частная собственность супруги была улучшена за счет совместного вложения средств семейной пары.

Нужна ли нотариальная контора для раздела или можно обойтись без визита к нотариусу? Обязательно ли обращаться в суд? Как продать полученную при разводе долю собственности? Попробуем ответить на эти вопросы.

Раздел собственности при разводе

Перед продажей совместной недвижимости бывшие муж и жена должны решить, как именно ее разделить. Решить это можно как в приватной беседе, так и с помощью нотариуса или адвоката.

Оптимальным выбором будет мирная договоренность и письменное согласие супругов на раздел собственности. В данном документе нужно описать все, что подлежит разделению, а также описать стоимость имущества на сегодняшний день. Необходимо указать доли супругов. Можно указать кому что именно перейдет, а также любые другие пункты, детализирующие договоренность.

Документ необязательно заверять у нотариуса, достаточно лишь подписей сторон.

Если возникает необходимость разделения недвижимости, документ о нем необходимо регистрировать в Росреестре. Таким образом произойдет смена прав владения из общих в право владения одной из сторон. Без регистрации в Росреестре объект считается общим, невзирая на соглашение сторон о разделе.

Разделение через суд

Если не получается прийти к общему знаменателю мирно, придется обращаться в суд. По закону совместно нажитая собственность делится поровну. При определении долей суд не принимает во внимание доходы сторон во время брака.

К примеру, жена была домохозяйкой и не приносила доход, но по закону ее права такие же, как и у мужа.

Если возникает ситуация, когда один из супругов полностью вступает в права владения, которые превышают его долю, другой супруг должен получить компенсацию в аналогичном размере.

Доли

При разделе имущества право собственности сторон меняется на долевую собственность. Любая из сторон имеет право на продажу своей доли в недвижимости. Вторая сторона имеет первоначальное право покупки указанной доли. Супруг, продающий свою долю, обязан письменно уведомить вторую сторону и предложить купить ее. Если в течение месяца не происходит покупка, то долю в объекте можно спокойно продавать другим людям.

Супруг может продать совместную недвижимость при письменном и нотариально заверенном одобрении второго супруга.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.