Россия строит завод-гигант для китайцев

Китай и РоссияВ России дан старт строительству Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Планируется, что предприятие станет связующим звеном на маршруте запланированного газопровода в Китай «Сила Сибири». Строительство завода проходит в 15 км к северу от города Свободного в Амурской области. Путин лично проинспектировал ход работ, которые в настоящий момент находятся на этапе закладки фундамента, пишет ТАСС.

Российский лидер осмотрел макеты будущего газопровода и Амурского ГПЗ. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер подробно рассказал президенту о строительстве «Силы Сибири» и деталях проекта Амурского ГПЗ.

По замыслу Миллера, две пилотные технологические линии завода должны быть введены в строй в мае 2021 года. Их продуктивная суммарная мощность составит 14 млрд куб. м газа. После ввода в эксплуатацию всех шести линий общая прокачка предприятия составит 42 млрд куб. м в год.

«Нами уже закончен необходимый фронт работ по обеспечению строительства на этапе основного производства. Прошу Вас дать команду на укладку бетона первого фундамента Амурского ГПЗ», — обратился Миллер к Путину в завершение доклада.

Президент России пожелал строителям удачи, заявив, что реализация газовых проектов в Амурской области «позволит также существенно газифицировать дальневосточный регион».

Амурский ГПЗ был запланирован еще в 2015 г. и после возведения будет представлять собой крупнейшее российское предприятие в газотранспортной отрасли и одно из самых больших в мире предприятий по переработке газа.

Кроме того, АГПЗ станет важным звеном на пути поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия. К нему будут подведены железнодорожная и автомобильная составляющие, речное сообщение, а также построен городок для сотрудников, число которых составит порядка 3 тысяч человек.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.