Сколково: зона, свободная от налогов

Президент Дмитрий Медведев рассказал о том, как власти планируют развивать российский аналог Кремниевой долины — Сколково, который в скором времени появится в Подмосковье. Центру для исследований и научных разработок придадут особый статус, а работающих там предпринимателей освободят от налогов, сообщил он.

И предпринимателям, и обычным гражданам бывает нужна помощь квалифицированного юриста. Получить ее можено в режиме онлайн — отличный юридический блог Евгения Волкова содержит множество уже готовых ответов на вопросы об общении с милицией и другими правохранительными органами, о правах потребителей и их защите, о трудовом и другом законодательстве. Автору блога, юристу Евгению Волкову, всегда можно задать вопросы.

Как отметил глава государства, речь идет об НДС, налоге на прибыль и ряде других. «Если говорить об участниках проекта, о тех, кто зарегистрирован, будет там резидентом соответствующей зоны, в этом случае предлагается следующая совокупность льгот: в течение десяти лет с момента регистрации в качестве участника будет действовать льготный режим, который будет действовать до достижения размера годовой выручки в миллиард рублей, а далее — при достижении накопленной прибыли в размере 300 миллионов рублей», — рассказал Медведев.

«Обязательные страховые взносы — 14%, налог на прибыль — ноль, НДС — в зависимости от выбора налогоплательщика он будет освобождаться от уплаты НДС. Налог на имущество организаций, земельный налог — ставка ноль», — добавил президент. Правда, он оговорился, что окончательное решение пока не принято.

Кроме того, глава государства рассказал, что внесет в мае в Думу законопроект об «особом экономическом и правовом статусе» Сколкова. Он напомнил, что ранее поручил разработать правовые, административные, налоговые и таможенные нормы работы инновационного центра.

Дмитрий Медведев также сообщил, что в проектировании аналога Силиконовый долины будет участвовать экс-глава корпорации Intel Крейг Барретт. Как стало известно ранее, координировать проект создания научного центра будет совладелец ТНК — ВР Виктор Вексельберг. Сопредседателями научно-технического совета Сколкова станут лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и выдающийся американский биохимик, также лауреат Нобелевской премии, Роджер Корнберг. По мнению президента, участие Барретта и Кронберга привлечет иностранных инвесторов.

Он заявил, что Сколково станет двигателем развития в России современных технологий. «Его конкурентоспособность должна быть глобальной, в этом его существенное отличие от того, чем мы занимались до сих пор», — подчеркнул президент.

Дмитрий Медведев также потребовал упростить въезд в Россию для иностранных специалистов. Он добавил, что нужно стимулировать инновационную деятельность выдачей грантов. При этом он отметил, что «деньги должны даваться на такие направления, которые могут дать прорывной результат».

Напомним, решение о создании научного центра в Сколкове было принято в феврале текущего года. Возвести научно-технологический комплекс предполагается в сжатые сроки. По замыслу российских властей, Центр для исследований и научных разработок — это «прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики». Автором концепции является Дмитрий Медведев.

УТРО.РУ — Александр КОРЧНИЦКИЙ

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.