Цены на бензин в России продолжат рост, несмотря на переизбыток топлива

Бензин подорожаетВвод новых мощностей по производству автобензина и стагнация внутреннего спроса в РФ привели к увеличению его профицита, говорится в исследовании Vygon Consulting «Нефтяная отрасль России: итоги 2016 года и перспективы 2017-2018 годов». По оценке отраслевого консультанта, в 2017 году розничные цены на автомобильный бензин будут расти, причем выше инфляции, несмотря на значительный возможный профицит топлива. Участники рынка говорят, что рост цен с начала года уже опередил инфляцию и до конца года продолжит ускоряться. Тем не менее, власти уверяют, что рост цен есть и будет в пределах инфляции. В ФАС такой значительный рост вовсе отрицают.

Цены на бензин в России в нынешнем году вырастут в среднем на 7,3-8,5%, что выше прогнозируемой инфляции, подсчитали в Vygon Consulting, причем основная часть повышения уже произошла в первом полугодии 2017 года. Основные причины — рост европейских цен, снижение таможенных пошлин и отложенный эффект по переносу прошлогоднего увеличения акциза. При этом эксперты считают такое повышение цен экономически обоснованным. Так, в прошлом году средняя цена бензина Аи-92 на АЗС увеличилась на 4,9% в годовом выражении, составив 34,3 рубля за литр. Это значительно ниже средней за январь-декабрь годовой инфляции, составившей в прошлом году 7,1% (декабрь к декабрю — 5,4%), отмечают эксперты.

В среднесрочной перспективе угрозы дефицита автомобильного бензина нет, говорят эксперты. В 2017-2018 годах будут введены дополнительные мощности по производству автобензина, из-за чего потенциальный профицит превысит 10 млн тонн. С ростом профицита увеличивается вероятность неполной реализации потенциала производства автомобильного бензина.

В базовом сценарии в 2017 году среднегодовая розничная цена реализации автомобильного бензина Аи-92 составит 37,2 рубля за литр, что соответствует росту на 8,5% по сравнению со средней ценой 2016 года, говорится в исследовании. В сценарии текущих цен на нефть средняя розничная цена бензина будет ниже — 36,8 рубля за литр. В этом сценарии рост среднегодовых розничных цен по сравнению с 2016 годом составит 7,3%, прогнозирует Vygon Consulting.

Валовая прибыль розницы в 2016 году сократилась до 1,5 рублей на литр с 2,5 рублей на литр в 2015 году, несмотря на снижение оптовых цен закупки моторного топлива. Это связано с тем, что двукратное повышение ставки акциза на бензин в январе и апреле 2016 года лишь частично было переложено на потребителя. Однако ожидаемого роста розничных цен в 2017 году будет недостаточно для компенсации повышения оптовых цен закупки топлива, поэтому маржа АЗС при реализации автобензина останется на низком уровне — 1,2-1,5 рубля на литр.

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин назвал прогноз экспертов отраслевого консультанта «шарлатанством». «Рост цен на бензин по году будет идти темпами, близкими к инфляции. Если мы говорим, что прогнозируемая инфляция по итогам года порядка 4%, то заявленные 7,3-8,5% явно в два раза выше темпов инфляции. Мы таких прогнозов дать не можем», — сказал Махонин агентству «Прайм».

«Я не видел ни разу, чтобы прогноз с ростом 7-10% когда-либо сбылся. Таким прогнозам доверять нельзя, они сомнительны. Это просто шарлатанство», — посетовал он.

По словам Махонина, на данный момент рост цен на бензин немного выше инфляции, но к концу года произойдет корректировка. «В среднем по России рост немножко выше инфляции – на сегодняшний день с начала года он составляет около 3%», — сказал он.

Росстат 19 июля сообщал, что инфляция в России с начала года выросла на 2,7%. Махонин объяснил, что традиционно в первом полугодии цены на бензин растут, особенно во втором квартале, потому что идут весенние ремонты нефтеперерабатывающих заводов, происходит рост спроса на нефтепродукты. В середине лета рост цен на нефтепродукты замедляется, стабилизация и остановка цен приходится ближе к октябрю, а в ноябре-декабре происходит корректировка в сторону небольшого снижения. «В итоге мы выходим на уровень, близкий к инфляции. В прошлые годы рост цены был значительно ниже темпов инфляции», — резюмировал он.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 10 июля говорил, что рост цен на бензин в 2017 году в стране будет в пределах инфляции. Он замечал, что динамика цен за последние три года «укладывалась в инфляцию». О том, что в текущем году рост цен на бензин не превысит инфляцию, еще 29 июня говорил глава ФАС Игорь Артемьев. Прогноз Минэкономразвития предполагает инфляцию в РФ по итогам 2017 года на уровне 3,8%.

Президент России Владимир Путин 17 июля говорил, что власти страны не позволят производителям и продавцам бензина «задирать цены», но и не будут искусственно их занижать, так как это вредно для экономики страны.

Участники рынка говорят, что цены растут и будут расти выше инфляции, при этом, официально комментировать ситуацию отказываются, боясь предупреждений ФАС, которая уже неоднократно делала замечания по такого рода высказываниям.

Например, в сентябре 2016 года ФАС направила предостережение главе Российского топливного союза Евгению Аркуше за то, что он прокомментировал рост цен на бензин. Еще раньше служба предостерегла директора по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаила Турукалова также за высказывание о росте цен на топливо. До этого предупреждение получил первый вице-президент «Лукойла» Владимир Некрасов за комментарий по росту цен на бензин. Антимонопольный регулятор считает, что такое поведение участников рынка может привести к нарушению закона о защите конкуренции.

Источник — Прайм

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.