Украинский «Сбербанк» купят белорусы

СбербанкНациональный банк Украины (НБУ) принял запрос о покупке филиалов Сбербанка в стране от предпринимателя из Белоруссии Виктора Прокопени. Ответ будет после проверки деловой репутации и происхождения средств бизнесмена, сообщили в НБУ.

«Национальный банк получил 30 июня пакет документов от гражданина Белоруссии и Кипра Виктора Прокопени для согласования опосредованного (через Паритетбанк) приобретения 100% акций Сбербанка», — сообщили в понедельник, 3 июля, «Украинские новости».

Известно, что к настоящему моменту документы официально зарегистрированы и оправлены на рассмотрение. В течение трех месяцев Нацбанк будет проверять деловую репутацию покупателя, его финансовое состояние и источники происхождения средств. Затем решение должно быть объявлено публично.

В конце прошлой недели появилась информация, что Виктор Прокопеня ведет переговоры со Сбербанком о покупке его украинской «дочки». По данным РБК, Нацбанк Белоруссии потенциальную сделку одобрил.

Другим претендентом на украинский Сбербанк является консорциум инвесторов в составе латвийского Norvik Banka, которым владеет Григорий Гусельников — в 2008-2010 г. он возглавлял Бинбанк, и белорусской частной компании, принадлежащей сыну миллиардера Михаила Гуцериева, британскому подданному Саиду Гуцериеву. Данный консорциум согласовал сделку с российской стороной еще в марте текущего года. Однако Киев смутили «российские корни» потенциальных покупателей.

Сбербанк принял вынужденное решение о продаже филиала на Украине после введения киевскими властями санкций в отношении кредитных организаций с российским капиталом. В опалу попали Сбербанк, ВТБ, Проминвестбанк (принадлежит Внешэкономбанку), VS Bank (принадлежит Сбербанку через европейскую «дочку» Sberbank Europe) и БМ Банк (принадлежит ВТБ).

Виктор Прокопеня — 34-летний белорусский бизнесмен, трижды лауреат премии «Предприниматель года Беларуси», основатель международной инвестиционной компании VP Capital с филиалами в Белоруссии, Великобритании и на Кипре.

Николай Викторов, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.