Россияне стали меньше откладывать и больше тратить, но не на здоровье

Кризис и потреблениеПо данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), граждане России стали меньше откладывать денег и больше тратить на текущие нужды. По мнению экспертов, это связано с выходом российской экономики из кризиса, пишут «Известия».

Согласно исследованию НАФИ, еще в 2015 году 47% россиян старались сохранить деньги, а затем расходовать остаток. В 2017 году почти такое же количество жителей страны (46%) тратят все деньги сразу и ничего не сберегают.

При этом наиболее склонны к сбережениям люди молодого возраста (от 18 до 24 лет) и граждане старшего поколения (от 55 лет).

«В 2017 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015—2016 годами, и многие решили сделать крупные покупки, которые до этого по разным причинам откладывали», — сообщил вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк. По данным Центробанка, на горизонте 2017 года будет происходить постепенный переход от сберегательной модели поведения населения к потребительской.

Россияне втрое чаще стали экономить на своем здоровье

Экономить сейчас вынуждены 82% россиян, что свидетельствует о продолжении кризиса, пишет РБК. Доля россиян, вынужденных сокращать расходы на лекарства и услуги врачей, выросла за последний год почти в три раза — с 6% до 16%, свидетельствуют результаты исследования холдинга «Ромир».

«За год немного сократилась доля россиян, которые экономят на еде в целом — с 43% в прошлом году до 39% в году текущем. И на этом, к сожалению, хорошие новости заканчиваются. По остальным статьям расходов было выявлено увеличение числа экономящих, причем по некоторым — в разы», — говорится в отчете экспертов «Ромир».

На чем еще экономят россияне

В разы выросло число тех, кто экономит на мобильной связи (с 3% до 12%), транспорте (с 3% до 11%), занятиях спортом (с 4% до 10%) и таких бытовых услугах, как ремонт обуви, химчистка, стирка в прачечной и т. д. (с 4% до 13%). Эти цифры значительно превосходят показатели по планам на экономию, объявленным россиянами два года назад. Результаты опроса свидетельствуют о том, что последние двенадцать месяцев россиянам дались нелегко.

Одновременно россияне существенно сократили расходы на путешествия (год назад экономили на них 21%, сейчас 30%) и развлечения (20% и 30% соответственно). Продолжает расти и доля тех, кто экономит на покупке одежды и обуви (с 31% до 33%), косметике (с 11% до 15%), а также алкоголе и сигаретах (с 15% до 21%).

«Таковы наглядные свидетельства того, что период тяжелой экономической ситуации для россиян продолжается, причем все еще с тенденцией к ухудшению», — подчеркивается в отчете «Ромир».

В то же время общее число тех, кто вообще вынужден экономить, за последний год сократилось с 89% до 82%. При этом мужчины отказываются сокращать расходы несколько чаще женщин (20% против 16%).

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.