Экономика растет, а россияне по-прежнему нищают

В России экономический подъем не оказывает положительного влияния на уровень жизни граждан. Более того, россияне из-за роста экономики лишь беднеют. И дело тут не в «сырьевом проклятии», а в неэффективной и несправедливой системе распределения благ, полученных от ресурсов.

Кризис — кризисом, а вот вам полный ломбард золота! Попавшие в трудное положение россияне закладывают золото и другие ценности, ведь далеко не у каждого есть возможность взять кредит в банке.

Согласно докладу экспертов программы развития ООН «Энергетика и устойчивое развитие», причиной тому стала неверная политика властей. Однако, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в марте текущего года повысились на 4,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, передает «Эхо Москвы». За первые три месяца 2010 года рост составил 7,4%.

Однако российские экономисты, написавшие доклад в рамках программы развития ООН (UNDP) уверяют, что благосостояние россиян лишь сокращается, вопреки экономическому росту. Россия производит около 11,5% мировой первичной энергии. При этом она вынуждена инвестировать 5% ВВП в год на поддержание и развитие ТЭК, а также 13% на модернизацию экономики, пишет NEWSru.com со ссылкой на «Коммерсант». В развитых странах на это тратится 1% и 25% соответственно. Несмотря на то, что за последние два года наша страна увеличила долю в мировом производстве нефти, по оценкам МВФ, она вошла в число наиболее пострадавших от кризиса государств.

По словам экспертов, сырьевая экономика обеспечивает всего 1,7 млн рабочих мест с достойной зарплатой, а остальное население она обрекает на прозябание. «Неравенство, порожденное неравномерным развитием секторов экономики и регионов либо сосредоточением территориально локализованных природных богатств в руках небольшого круга людей, подрывает как вертикальную мобильность, в том числе за счет ограничения возможностей получения образования у бедных социальных слоев, так и стимулы значительной части населения», — предупреждает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. Кроме того, такая модель экономики в принципе снижает потребность бизнеса в высококвалифицированном труде.

Эксперты говорят, что главная причина даже не в ресурсной экономике, а в неумении государства ей распоряжаться, отмечает «Независимая газета». По словам заведующей лабораторией проблем распределительных отношений Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Лилии Овчаровой, для существующей системы государственных институтов перераспределения доходов нет адекватных стимулов поддерживать слои населения, не связанные с энергетическим сектором.

Финам

Лишь в добывающих регионах и в столице отмечается достаточный уровень бюджетных и социальных расходов на душу населения. В других субъектах федерации доходы населения, ситуация в образовательной сфере и здравоохранении оставляет желать лучшего.

«Только в регионах с очень высокой обеспеченностью топливными ресурсами и, как следствие, со значительно большими доходами населения и бюджетов удается добиться существенного повышения долголетия и снижения младенческой смертности, – рассказывает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Но даже высокие доходы плохо помогают справиться с социально обусловленными болезнями, нужны модернизация социальной среды и образа жизни населения, более комплексное развитие системы образования».

Специалисты делают вывод о том, что правительственная концепция 2020, провозглашающая переход на инновационную экономику не сработает. Сделать какой-то технологический прорыв Россия сможет только после 2020-2025 годов. Поэтому эксперты предлагают развивать инновации как раз через энергетический сектор и повышение его эффективности. Но при этом важно не забывать об одновременном развитии человеческого потенциала.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.