Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил

Геополитический процессЦентр стратегических разработок ЦСР выпустил доклад, точнее, «Тезисы по внешней политике и позиционировании России в мире». Доклад абсолютно лояльный и исходящий из того, что современная Россия является одной из ведущих держав мира (что верно, однако в таком случае не менее важна оценка динамики развития — нисходящая или положительная. Без такой оценки констатация ведущего места носит совершенно неинформативный характер).

Доклад хорош тем, что именно тезисно и без положенной верноподданической воды констатирует текущее положение страны и ее окружения по отношению к России. Очень важным является констатация того, что в ближайшие два десятилетия Россия будет сокращать свое присутствие на европейском энергорынке, что связано с тремя факторами: политизацией этого рынка, поиском ЕС альтернативных поставщиков (что, в общем-то, является следствием из первого фактора) и развитием альтернативной энергетики. Выводы, которые следуют из этой констатации — необходимо искать новые рынки сбыта энергоносителей и диверсифицировать структуру экспорта. Оба вывода, к сожалению, даны вкользь, хотя каждый из них требует как минимум еще одного доклада для каждого.

Поиск новых рынков сбыта нефти и газа для России сегодня практически исключен: Трамп-таки выступил со своим заявлением, которое было практически проигнорировано в российских СМИ. Суть заявления — провозглашение нового энергетического курса США, целью которого является перенасыщение внутреннего рынка американскими энергоносителями и экспортная экспансия. Я уже писал на днях о том, что из этого следует.

Мы уже участвуем в двух войнах, целью которых (если отбросить бесконечное вранье Кремля на эту тему) является сохранение текущих позиций на европейском рынке. ЦСР при этом прямо пишет, что российское присутствие на нем все равно будет сокращаться — то есть, политическая цель двух войн недостижима. (В скобках отмечу, что в том же докладе ЦСР в части, посвященной Украине, прямо говорится о том, что Украина теперь необратимо является нашим стратегическим противником — а это тоже говорит о полном провале всей украинской политики нынешней власти, которую как и сирийскую войну, прикрывают тезисами, перпендикулярными настоящим целям этой войны)

Получается картина, как в одной из известных книг про девочку Алису: «Чтобы оставаться на месте, нужно бежать изо всех сил». Но констатация ЦСР пессимистична: даже при таком сверхнапряжении Кремлю не удастся удержать ситуацию хотя бы на прежнем уровне. Уже поэтому предложение искать новые рынки сбыта нереалистично, а в ситуации с заявленным Трампом курсом такой поиск новых рынков необратимо приведет нас к столкновению с Америкой, причем в ситуации, когда Россия не в состоянии победить даже Украину.

Второй вывод о диверсификации экспорта вообще выглядит прямым вызовом и недопустимой фрондой по отношению к нынешнему Кремлю: четверть века делалось все возможное, чтобы уничтожить всю российскую промышленность, не связанную с обслуживанием «трубы». Диверсификация экспорта подразумевает прямо противоположный процесс — реиндустриализацию, создание новых прорывных технологий, создание новых рынков. Да, безусловно, этот путь является единственным возможным — но ЦСР обходит полным молчанием ключевой вопрос — а будет ли нынешняя власть реализовывать такую стратегию? Одн дело уныло из года в год повторять тезис о «слезании с нефтяной иглы», другое дело — начать реализовывать эту политику.

Вообще, этот вопрос является главным. Наиглавнейшим. На самом деле, стратегия развития страны очевидна. И в экономике, и в политике, и в социальной сфере. Настолько очевидна, что мелкие разногласия по тактике (которые при этом раздуваются до небес и становятся непреодолимым препятствием для объединения всех, кто хочет и готов идти в этом направлении) никак не мешают увидеть настоящую цель. Для тех, конечно, кто хочет ее увидеть.

Без постановки и решения такого вопроса любые тезисы и доклады, увы, представляют лишь теоретический интерес и являются просто освоением выделенных средств и ресурсов. Но даже задать такой вопрос может стать причиной отлучения от кормушек. Поэтому его и не задают. Хотя все остальное выглядит разумным и вполне добросовестным.

Автор — Анатолий Несмиян

Полная версия доклада «Тезисы по внешней политике и позиционировании России в мире»:
csr.ru/wp-content/uploads/2017/06/Tezisy_po-vneshnei-politike.pdf

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.