Банк Англии готовится к наихудшему сценарию Brexit

Кризис в ВеликобританииРуководство Банка Англии уже готовится к самым худшим результатам переговоров по выходу Великобритании из Евросоюза. Как заявил глава британского Центробанка Марк Карни, не исключено, что стране не удастся заключить выгодную сделку с ЕС в ближайшие 2 года.

Сейчас регулятор ставит перед собой задачу убедиться в том, что банк готов к самому худшему и в нужный момент сможет обеспечить финансовую стабильность. Марк Карни рассказал, что банк видит два основных негативных сценария, к которым может привести Брекзит. В первую очередь ЦБ не должен допустить прямого влияния неудачных переговоров по Brexit на британские компании, которые занимаются оказанием финансовых услуг. Нужно также быть готовыми к любым макроэкономическим шокам, которые могут возникнуть в результате выхода Великобритании из ЕС.

«Существует целый ряд возможных вариантов будущих отношений между Великобританией и Евросоюзом и целый набор способов наладить эти связи.

В рамках своей компетенции Комитет по финансовой политике сосредоточился на сценариях, которые хотя и с низкой долей вероятности, но могли бы оказать влияние на финансовую стабильность в Великобритании.

Мы в том числе рассматриваем сценарий, при котором Великобритании и ЕС так и не удается заключить соглашение по Брекзиту. Без такого рода планирования мы подвергаем риску нашу финансовую стабильность. Ведь влияние может в таком случае напрямую распространиться на сектор финансовых услуг, и косвенно через макроэкономические шоки».

Банк Англии в докладе о финансовой стабильности дал распоряжение банкам увеличить капитальные резервы в ближайшие месяцы. Это нужно, чтобы защитить финансовую систему Великобритании от разнообразных рисков, включая Brexit и рост необеспеченного потребительского кредитования. По мнению регулятора, банки могут столкнуться с убытками, если экономика ослабнет.

Британский регулятор также следит за потенциальными угрозами из-за рубежа. Стандартные риски для мировой финансовой системы со стороны растущих долгов в Китае по-прежнему велики, сообщил комитет по финансовой политике. В ответ на них банки должны увеличить так называемый «контрциклический капитальный буфер» до 0,5% вместо текущего нулевого уровня. В ноябре планируется вновь его повысить, уже до 1%. Эта мера повысит способность банков сопротивляться потрясениям, считают в Банке Англии.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.