Борьба с кризисом в России: оценки экспертов

На днях Путин похвастался перед депутатами Госдумы «успехами» в борьбе с кризисом. Однако эксперты не разделяют такого оптимизма властей. Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Отчет правительства в Госдуме: экономика в тонусе». Ее участники не разделяют оптимистичных настроений правительства относительно перспектив российской экономики.

Россиянам и жителям дургих стран, пользующимся электронными валютами пригодится онлайн-сервис обмен WMB WMR. Обменять электронные деньги можно очень быстро — об этом заботится сервис bestchange.ru.

Глава правительства Владимир Путин отчитался перед парламентом о результатах своей работы. «В отчете акцент был сделан на позитивных для правительства цифрах, негативные (сокращение резервного фонда, золотовалютных резервов, падение объемов экспорта газа и т.п.) не упоминались, — говорит президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — В целом больше говорилось о том, что сделано, нежели о том, какую модель экономической политики правительство считает оптимальной и каковы разумные пределы государственного участия в экономике. Не хватало также содержательного сопоставления показателей развития экономики РФ с другими странами».

По заявлению премьер-министра Владимира Путина, основным достижением правительства стало недопущение секвестра бюджета. В то же время, участники конференции отмечают, что урезание бюджета имело место. «Секвестра бюджета (как равномерного сокращения всех статей не было). Но сокращения были. В частности, по ряду ФЦП, инвестициям в инфраструктуру. В этом смысле, речь о словесной эквилибристике», — говорит президент Института Национальной Стратегии Михаил Ремизов. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева утверждает, что для секвестра бюджета не было никаких оснований, точно также как и для сокращения инвестиционной программы и замораживания заработной платы бюджетников. «Это только подхлестнуло кризис в несырьевой экономике», — считает депутат.

В то же время, отсутствие секвестра позволило обеспечить политическую стабильность, «потому что оппозиция (как системная, так и несистемная) сразу бы начала кричать, что власти опять народ обманули/обокрали», уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин: «А так имеющим сбережения дали доллары купить путем плавной девальвации, малоимущим выплаты сохранили. По сравнению с 98-м власть, конечно, более выигрышно смотрится благодаря резервам». Г-н Ремизов добавляет: «Остро не хватало анализа причин неэффективности госкорпораций. Их создание было элементом новой политики развития, заявленной где-то с 2007 г. Цели этой политики были во многом верными, их выдвижение было для Путина шагом вперед. Но именно поэтому, сегодня он, как политик, обязан поставить вопрос: почему не получилось? и что не получилось? У Ростехнологий, у Роснано. В гражданском авиа- и судостроении. Но он зачастую предпочитает лакировать проблемы статистикой».

Эффективность работы текущего правительства участники конференции оценивают невысоко. «Я бы поставила 3 с большим минусом или два с плюсом. Верный шаг – это работа «Агентства по страхованию вкладов» и оперативная санация банков, а также меры по досрочному использованию материнского капитала. Правильно, что проиндексировали пенсии в 2009 году. Все остальное – ошибки», — констатирует г-жа Дмитриева. Более оптимистичен г-н Логвин, отмечающий стабилизацию экономической ситуации: «Правительство – это такая структура, которую хвалить едва ли целесообразно, если оно хотя бы немного заинтересовано в исправлении допускаемых ошибок, то оно нуждается только в критике. Но о неудовлетворительной оценке речь, наверное, идти не должна – пик кризиса пройден без катастрофы, без коллапса, сейчас некоторые отрасли экономики действительно оживают».

Источник: Финам.info

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.