Как Белоруссия за счет России наживается

Путин и ЛукашенкоМахинации, проделанные Минском с бензином, предназначавшимся для российского рынка, принесли Белоруссии 2 млрд руб. Топливо было переправлено на Украину — там заплатили больше.

Контракт — ничто, прибыль — все. Такой идеей руководствовались государственные мужи Белоруссии, когда решили продавать налево бензин, обещанный России. В 2014 г. между Москвой и Минском был заключен договор: Белоруссия беспошлинно получает 23 млн тонн нефти, а взамен поставляет России 1,8 млн тонн бензина ежегодно. Соглашение было нарушено в первый же год: в 2015-м Москва получила от партнера лишь 808 тыс. тонн топлива, приводит «Лайф» данные «Аналитики товарных рынков».

В РФ конфликт из этого решили не раздувать и снизили обязательства Минска до 1 млн тонн. Однако, получив палец, белорусы обрадовались и оттяпали руку: в 2016-м из этого обещанного миллиона России поставили лишь 170 тыс.тонн. Остальное ушло налево. Точнее, на юг — в Незалежную. Если в 2015 г. Минск продал Киеву 3,2 млн тонн бензина, то в 2016 г. уже 4,3 млн тонн, то есть на тот самый недопоставленный России миллион больше. Параллельно Минск продавал бензин в Европу. В частности, в прошлом году Великобритания получила 3,1 млн тонн белорусского топлива, Нидерланды — 3,9 млн тонн.

Причина недобросовестного партнерства банальна: деньги. Если стоимость тонны белорусского бензина в России в 2016 г. составляла $367, то Украина платила по $403. Впрочем, Минск представлял историю с непоставленным России топливом иначе: дескать, у россиян своего бензина девать некуда, белорусский ей не нужен, другим нужнее. Действительно, в апреле этого года президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Петр Порошенко при встрече в Чернобыле говорили о возможности укрепления энергетической безопасности Незалежной за счет увеличения экспорта белорусских нефтепродуктов на украинских рынок. Батька поддержку обещал, несмотря на то, что сам живет на российских поставках «черного золота» — своей нефтедобычи у республики практически нет.

Впрочем, теперь у Минска есть все возможности помочь Киеву: во время последних переговоров по нефтегазовому вопросу Москва освободила белорусскую сторону от обязательств по поставке бензина.

Николай Викторов, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Саша
    18.06.2017 at 20:50 | #1

    Ну и в чем прикол? Лукашенко заботится, как ЕГО стране выгодно — все как бы нормально! А наши власти с тем, кто по заниженной цене поставил нефть сделали ЧТО? посадили КОГДА? НА СКОЛЬКО???

  2. железняков
    19.06.2017 at 11:16 | #2

    Хотите иметь лояльный режим в Беларуси его главу хитроумного Лукашенко, так платите бабки и не стоните,за все в этой жизни надо платить…

  1. Нет трекбеков.