Богатейшие россияне массово перестали платить налоги в России

Российские налогиРяд сверхбогатых россиян отказались от российского резидентства, чтобы обойти закон 2014 г., требующий раскрывать данные об офшорных активах – практика, которая позволяет прятать миллиарды долларов от налоговых органов Москвы.

Опрос более чем десятка людей, знакомых с подобной практикой (известных магнатов, адвокатов, бывших и нынешних чиновников), дает понять, что львиная доля национального богатства России сейчас находится в руках нового класса олигархов, которые хранят активы на родине, но избегают выплаты налогов, находясь там менее 183 дней в году.

Как сообщает агентство Reuters, Потанин, совладелец горнодобывающего гиганта «Норильский никель», сказал, что он остается налоговым резидентом России, но знает, что многие из его коллег отказались от этого, чтобы обойти закон 2014 г. Два других человека из списка Forbes Magazine, состоящие в списке 100 самых богатых россиян, признались, что отказались от российского резидентства, чтобы обойти закон.

«Их можно ругать, говорить, что они непатриотичные, но факт остается фактом – бюджет что-то потерял», – сказал Потанин.

Как сообщил собеседник агентства, который имеет связи с российским олигархами, из 500 богатейших россиян страну покинули около трети. По данным адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», 40% владельцев иностранных компаний отказались от налогового резидентства в России, а еще 9% перевели активы на родственников-нерезидентов.

Пока не было обнародовано официальных данных о том, как много людей отказались от российского резидентства, чтобы обойти закон, также нет точных данных об общем объеме активов, спрятанных от российской налоговой юрисдикции. Но российская юридическая фирма «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» заявила, что провела опрос около 300 богатых россиян и выявила, что целых 40% офшорных компаний отказались от налогового резидентства в России. Еще 9% перевели активы на родственников, не являющихся налоговыми резидентами.

Закон, известный в России как деофшоризация, требует, чтобы все российские налогоплательщики заявляли о своей доле в офшорных компаниях, которые они контролируют, с доходов которой затем можно выплачивать налоги в России. В большинстве западных стран это стандартная практика, однако в России все несколько иначе: ранее налогоплательщики могли иметь долю в офшорной компании, не объявляя об этом.

Изменение было громкой инициативой президента Владимира Путина, которое интерпретировалось как способ заставить россиян выполнить свой патриотический долг, вкладывая средства в развитие родной страны. Хотя нет никаких предположений, что незаконно избегать требований закона, отказавшись от российского резидентства, те, кто так поступил, признают, что подрывают цель закона.

Министерство экономики России в свою очередь заявило, что закон деофшоризации применялся в соответствии с мировой практикой.

Улучшение инвестиционного климата является одним из приоритетов правительства, и уже отмечены положительные результаты, которые видны из улучшения рейтинга по степени легкости ведения бизнеса, по данным Всемирного банка. Россия в настоящее время занимает 40-е место, поднявшись с 92-го в 2014 г. Налоговая служба заявила, что число налоговых дел, заведенных против российских налоговых изгнанников, растет.

Влияние налоговых изгнанников усиливается, потому что большая часть богатства страны сосредоточено в руках относительно небольшого числа людей. По данным Forbes, 200 самых богатых россиян имеют благосостояние объемом $460 млрд – почти треть от номинального ВВП России.

Бывший чиновник, поддерживавший тесные связи с Кремлем, отметил, что, по его оценке, треть из 500 наиболее успешных бизнесменов России покинули страну в течение последних трех лет, отчасти из-за нового закона.

Некоторые знакомые с этой практикой богатые россияне отказались от резидентства, потому что боялись, что раскрытие информации об их офшорных компаниях создаст риск, привлечет конкурентов или даст возможность злоупотреблений со стороны коррумпированных чиновников.

Один российский бизнесмен, миллиардер, который также отказался от своего российского резидентства из-за закона об офшоризации, заявил, что он и его коллеги-магнаты обеспокоены возможными дальнейшими мерами, которые могут быть более жесткими для бизнесменов. После трех лет глубокого спада в экономике России стабилизируется, но до сих пор не вернулась к устойчивому росту, необходимому, чтобы вернуть утраченные позиции.

Закон деофшоризации является одним из нескольких факторов, препятствующих инвестициям в России, отметил Крис Уифер, старший партнер Macro-Advisory Ltd.

Бизнесмены отметили, что согласно новым правилам они понесут значительные расходы, оплачивая работу юристов и бухгалтеров для аудита своих офшорных активов и подготовки налоговых деклараций, так как они должны иметь дело с горой документов. В конце концов они рискуют выплатить больше налогов.

Некоторые из них упоминали о вопросах конфиденциальности, отмечая, что в стране продавцы на барахолках продают компакт-диски, которые якобы содержат просочившуюся информацию из баз данных налоговых органов. В опросе юридической фирмы почти две трети респондентов заявили, что они или их клиенты столкнулись с проблемами утечки конфиденциальной информации. В конце концов, люди не доверяют властям в вопросах сохранения конфиденциальной информации, отметил бизнесмен из списка Forbes «100 самых богатых россиян».

Источник — Вести-Экономика

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Серый
    07.06.2017 at 22:39 | #1

    Очередной облом-с. Думали, что взлелеянные властью олигархи пойдут быстренько амнистировать награбленное в стране за 25 лет национального предательства, ан нет. Ребята они далеко не глупые, поэтому и рассудили здраво. Лучше расстаться с отечеством, чем с Деньгами.

  2. железняков
    08.06.2017 at 00:18 | #2

    А было ли оно то Отечество,может просто это был сундук с деньгами,кстати народными…

  1. Нет трекбеков.