Секреты эффективности Китая. Промышленные кластеры в провинциях

Великий КитайУникальность промышленного развития Китая в том, что оно идет равномерно по всей территории страны, по крайней мере в наиболее густонаселенной ее части. Выявляются перспективные направления, используется исторический опыт, не делает попыток насадить той или иной провинции чужеродный продукт, как это было у нас с кукурузой. Давайте взглянем на несколько промышленных достопримечательностей китайских провинций Хэнань, Шэньси и Гуандун.

Хэнань: индустриальный парк

Henan Xinxiang Industry Zone — известный индустриальный парк, поделен на 11 административных секций. На его территории расположились более 100 фабрик. Здесь находятся заводы по производству оборудования, автомобильных запчастей, тканей из искусственных волокон.

Инновацией парка Xinxiang является наличие специального тренировочного центра, где проходят профессиональную подготовку рабочие-мигранты. Находится этот индустриальный парк всего в 70 километрах от столицы провинции Чжэнчжоу.

Хэнань: индустриальный парк

Гуандун: Кантонская ярмарка

China Import and Export Fair — Кантонская ярмарка — выставка импортно-экспортных товаров в столице провинции Гуандун, городе Гуанчжоу. Ярмарка впервые открылась в 1957 году и за минувшие 60 лет достигла небывалой популярности и известности. На 1,18 млн. м2 выставочной площади обеспечиваются гигантские объемы продаж. Здесь представлено самое большое на планете разнообразие товаров, используется самое современной оборудование. Фактически, это самый крупный выставочный комплекс в Азии.

Canton Fair проводится два раза в год — весной и осенью. Ее посещают предприниматели и представители правительственных структур из более чем 200 стран мира, а одна торговая сессия собирает более 200 тысяч посетителей. Несмотря на кризис, число гостей только растет: китайские товары с каждым годом заменяют все больше дорогих европейских и американских аналогов.

Кантонская ярмарка

Шэньси: от самолетов до яблок

В 2008 году правительство Китая начало развитие центра гражданской авиации в Сиане. Одной из наиболее крупных и прославленных компаний, расположенных здесь является Xi’an Aircraft Industrial Corporation. Компания была основана еще в 1958 году и занималась производством крупных и средних военных самолетов. Сейчас она является частью государственного консорциума China Aviation Industry Corporation I (AV IC I), сформированного в 1999 году, и занимается производством больших самолетов-бомбардировщиков, истребителей и самолетов для коммерческого использования.

Xi’an Aircraft Industrial Corporation

Основные культуры, выращиваемые в провинции — кукуруза, хлопок, рис, сладкий картофель, пшеница. Однако наиболее популярной и широко распространенной культурой являются яблоки. Приблизительно 4260 квадратных километров земель провинции отдано под яблоневые сады. Здесь выращивается четверть всех китайских яблок.

Яблоки из Китая

Как большинство китайских провинций, Шэньси имеет свою автомобильную промышленность. Одним из самых крупных игроков на этом рынке является Shaanxi Auto, успешный производитель грузовиков. Ключом к успеху компании послужило перемещение производства в Commercial Vehicle Industrial Park, где находится большинство поставщиков автозапчастей. Такое близкое соседство значительно упрощает и удешевляет процесс производства. Компания экспортирует свою продукцию в более чем 20 стран, включая США, Японию и Южную Корею.

Shaanxi Auto

Столица Шэньси является центром по производству небольших самолетов. К примеру, компания Shenyang Aircraft Corp (SAC) производит самолеты и части самолетов уже более чем 50 лет. Она является партнером известного американского производителя Cessna по сборке легкого спортивного самолета 162SkyCatcher, а также производит компоненты для Boeing, Airbus, Bombardier, Spirit Aero-Systems и Singapore Aerospace.

Доска Почёта ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.