Больше трети сельхозугодий в Крыму не обрабатываются

Развитие Крыма36,6% земель сельхозназначения, принадлежащих Республике Крым, не используется. В Крыму закончена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. О ее результатах на заседании Совмина сообщил заместитель министра имущественных и земельных отношений РК Валерий Драч.

Площадь земель сельскохозяйственного назначения на территории Республики Крым составляет 1 млн 800 тыс га. Пашня составляет 68%, пастбища– 21%, 3% – многолетние насаждения, прочие сельскохозяйственные угодья – 8%.

Земля сельскохозяйственного назначения, находящаяся в собственности Республики Крым, составляет 620 тыс га. Заключено 1683 договора на аренду этих земель (не перерегистрированных в российском законодательном поле осталось 895).

При этом оказалось, что 227,4 тыс га из этих площадей не используется. Возможно, это произошло потому, что самая продуктивная земля была распаевана и передана гражданам в частную собственность (площадь земель паевого фонда в Крыму составляет 1 млн 115 тыс), а в собственность Республики Крым, по словам Драча, были отнесены в основном пастбища и угодья с низкой продуктивностью.

Глава Крыма Сергей Аксёнов потребовал от министерства принять меры к увеличению площадей используемых земель.

Инвентаризация земель — не единственный шаг к оптимизации нового российского региона. Летом в акватории Крыма пересчитают всю рыбу. Деньги на это уже выделены.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.