В Москве запустили голосование и открыли общественный штаб по реновации жилья

Митинг против реновацииВ Москве открыли общественный штаб по программе реновации жилья, заявил председатель комиссии по ЖКХ и капитальному ремонту Общественной палаты (ОП) Москвы Александр Козлов.

«Создан общественный штаб. Уже сейчас более 20 членов ОП Москвы изъявили желание работать в общественном штабе, будем привлекать независимых экспертов, юристов, представителей некоммерческих организаций», — отметил Козлов, сообщает «Интерфакс». Штаб проконтролирует ход голосования по участию в программе реновации.

«Мы будем реагировать на обращения москвичей, будем оказывать содействие в организации и проведении общих собраний собственников, если граждане изберут этот способ волеизъявления, помогать с комплектами документов, давать соответствующие советы. В рамках работы штаба уже сегодня начинают работу две горячие линии. Мы будем совместно с членами штаба вносить на обсуждение, вырабатывать рекомендации и доносить позицию москвичей и общественного штаба до руководства города», — пояснил Козлов.

В понедельник в Москве начали проводить голосование за включение домов в программу реновации. По словам директора ГБУ «МФЦ Москвы» Елены Громовой, более чем в 60 районах столицы не отмечено пока ни одного голоса «против». «Сегодня стартовала программа по голосованию за включение домов в программу реновации. Мы были готовы к тому, что она вызовет интерес среди жителей. С утра сегодня гораздо больше людей, чем обычно в МФЦ . Активность выше, чем обычно, примерно на 20%», — отметила Громова.

По ее словам, в голосовании в МФЦ принимают участие только те граждане, которые имеет право голосовать по постановлению московских властей. Это собственники помещений или проживающие в домах по социальному найму. «Наши специалисты проверяют принадлежность человека к этому списку домов, фиксируют время подачи голоса. Человек уходит, имея на руках подтверждение того, что его выбор состоялся, голос принят. Далее наступит фаза подведения итогов. Наша миссия — принять в максимально комфортной обстановке голос человека по данному вопросу», — пояснила Громова.

В свою очередь руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заявил, что накануне «поздно вечером было открыто голосование на портале «Активный гражданин» в рамках проекта реновации. «Любой гражданин может в электронном виде 24/7, находясь в любой точке мира, проголосовать по теме «реновация», если это его касается», — подчеркнул Ермолаев.

Для электронного голосования введена дополнительная проверка личности, которая занимает четыре рабочих дня. «Все голосование проходит именным образом. Каждый гражданин оставляет данные о себе и о квартире, которые верифицируются в течение четырех дней, и каждый гражданин может через четыре рабочих дня проверить, как его голос был учтен.

Мы прикладываем максимум усилий, чтобы все системы работали стабильно. Несмотря на различные инсинуации, мы работаем 24 часа в сутки. Когда гражданин вводит о себе информацию, важно не то, что он ввел, а то, что мы верифицируем. Если у него возникают какие-то проблемы, он может обратиться в колл-центр, специально созданный центр по итогу голосования», — заключил Ермолаев.

«Жители сами решат: получить возможность переселиться в новые дома или оставаться в старых, морально и физически изношенных пятиэтажках. Любое решение москвичей по итогам голосования будет учтено и выполнено», — написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Вправить мозги власти – наш патриотический долг

Репортаж Максима и Петра Калашниковых с грандиозного митинга против реновации в Москве 14 мая 2017 г. Чем рассержены люди? Голоса из народной массы. Вправить мозги власти – наш патриотический долг.

Анатолий Несмиян. Параллели

Власти Москвы 2 мая опубликовали перечень из 4566 пятиэтажек, по которым пройдет голосование о включении их в программу реновации жилья. В перечень вошли дома, расположенные в 85 районах Москвы и шести поселениях на присоединенных к Москве землях. При этом 40 районов Москвы и 15 поселений «новой» Москвы в список не вошли.

В окончательный вариант программы может попасть меньшее количество московских «хрущевок», в нее включат только те дома, где жители двух третей квартир проголосуют за реновацию. При составлении списка учитывали техническое состояние дома и мнение его жителей в рамках предварительного опроса, передают «Вести».

На мой взгляд, историю с реновацией, вне всякого сомнения, власти продавят. Митинги, протесты, выступления — это даже гуд с их точки зрения. Во-первых, обнаружатся зачинщики бунта, что позволит их в любой требуемый момент локализовать и по тем или иным схемам репрессировать. Во-вторых, протест без результата становится выхлопом пара и в очередной раз демонстрирует бессмысленность противодействия власти. Да, градус недовольства будет выше, это создаст ряд неприятных точечных проблем, к примеру, на выборах, но в конце концов, на Москву вряд ли кто надеется с точки зрения достижения заветной цифры 70/70. Рисовать и натягивать требуемые цифры придется так и так.

Интересы стройкомплекса Москвы, который и выступает заказчиком выселения полутора миллионов человек в гетто, оцениваются в два-три триллиона рублей, что само по себе превращает жизнь москвичей в неразличимую молекулярную взвесь — кого она интересует? Кроме того, реновация решает и еще одну не слишком явную, но крайне важную вещь — приведение в соответствие реального имущественного расслоения людей с географией их проживания. Доставшееся от времен социализма расселение всякой нищеты и голытьбы с точки зрения мелких и крупных нуворишей, чья концентрация в Москве, естественно, выше, чем в среднем по стране, в непозволительных для них местах, придет в соответствие. Нищета и босота во всем мире живет в фавеллах и гетто — почему в Москве это должно быть иначе? Просто там это сложилось исторически, у нас столь вопиющая несправедливость выглядит рудиментом социализма. Нужно быть реалистами — Путин не для того опустил большую часть народа страны в кромешную нищету, чтобы им было позволено оскорблять взор начальства своим каждодневным присутствием. Всю эту мерзость, конечно, нужно вообще отправить в утиль, но для начала — просто убрать с глаз долой. Для демонстрации народной любви к вождю вполне достаточно массовки в студии и согнанных на Поклонную бюджетников — но без фанатизма, двух-трех раз в год вполне достаточно. Живут же негры в Гарлеме — какие проблемы?

Думаю, шансов сейчас избежать уже сработанного сценария нет — закон примут, списки составят, людей начнут ссылать. И это, наверное, даже хорошо. Как бы ужасно это не звучало.

Никакого иного способа объяснить людям, что нынешняя власть — смерть для страны, не существует. Пока это не коснется лично и каждого. Думаю, нет смысла даже обсуждать, как придется выселять несогласных — а таковых будет не дом и не два. И приставами тут не обойдешься. Возможно, что и Росгвардии придется помогать — масштабы вполне серьезные.

Конечно, даже в этом случае на первых этапах будет сохраняться иллюзия, что это местные власти чудят и нарушают, а Отец и Надёжа весь в заботах и не знает о беде такой. Так что петиции и поход к Зимнему (пардон, к Кремлю) с нижайшей просьбой разобраться неизбежны. Как неизбежно и повторение 9 января — в данном случае любое несанкционированное, пусть и верноподданное, выражение недовольства будет приравнено к бунту, причем злостному.

Так что у Росгвардии работа найдется. Зря, что ли, от сердца отрывали такие драгоценные ресурсы, вооружали «Шмелями» и «Карателями». Не штыками же колоть проклятых наймитов госдепа.

Я думаю, что на такие экстремальные случаи у соответствующих структур уже готовы планы и боевые расчеты — уж с кем с кем, а с народом эти ребята будут воевать без дураков и сантиментов.

Способна ли реновация запустить такого рода эксцессы? С высокой долей вероятности — да. Слишком массовая программа и слишком неудачное время. Правда, потому и масштаб такой, что время неудачное, тут одно напрямую связано с другим.

Остается главный вопрос — если дело дойдет до такого сценария, пойдут ли люди покорно в выделенные для них Смердо-тауны. Или все-таки не станут. Мирного сценария все равно не просматривается — не для того все затевается, чтобы вдруг усовеститься и не грабить людей. Выбора нет — пирог усох, поэтому от него нужно отжимать тех, кто не сможет ответить — то есть, народ. Народ перебьется. Сказал же Алишер Усманов: «…У нас всегда норма — 125 грамм хлеба в сутки, и право победить!..» Человек знает, о чем говорит — слишком жирно живут тут некоторые, объедают хозяев страны. Потому — привыкайте к норме, ребята. «Держитесь, в общем, и хорошего настроения». Хотя это уже Медведев. Собственно, какая разница?

Кстати, для любителей исторических параллелей — нынешняя обстановка на ту, столетней давности, никак не похожа. А вот на девятьсот пятый — гораздо больше. Так что все еще впереди.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.