Минфин РФ разместил средства от «народных ОФЗ» на депозиты в банках

Минфин РФРоссийскому Минфину пока не нужны деньги населения — он предпочитает размещать их на депозитах в банках и зарабатывать на процентах.

Согласно опубликованному вчера на официальном сайте Минфина отчету, по состоянию на 3 мая население страны купило ОФЗ на 5,6 млрд рублей, то есть более одной трети за всего лишь 4 рабочих дня. Однако эти средства не пошли на финансирование расходов бюджета, пока они размещены на депозитах в кредитных организациях. Вчера Министерство финансов в лице Федерального казначейства передало на вклады в банки 6,4 млрд рублей.

Так как с 3 по 10 мая прошло еще четыре рабочих дня, то поступления от размещения ОФЗ могли составить сумму больше, чем 5,6 млрд рублей. Видимо, по состоянию на начало вчерашнего дня она достигла 6,4 млрд рублей.

Процентная ставка купонного дохода по «народным ОФЗ» (%):

Процентная ставка купонного дохода по «народным ОФЗ» (%)

Данные средства были переданы банкам на 35 дней под 8,75% годовых, что на 27-35 базисных пунктов ниже, чем они были привлечено от граждан страны. Но не стоит забывать, что первый купон по ОФЗ-н составит лишь 7,5%. Таким образом, разница в доходностях достигает 1,25 процентных пункта. На сумме в 6,4 млрд рублей за 35 дней Минфин сможет заработать чистыми 7,67 млн рублей.

Резюме от Investbrothers

Хоть и в перспективе в 3 года население получит около 9%, но на текущий момент Минфину удается привлечь фондирование под более низкие проценты, чем на рынке в целом. Кроме того, возникает вопрос, почему начальный купон ниже, чем это будет, через год или два? Если сейчас первый купон будет равен 7,5% годовых, то в апреле 2020 г. — 10,5%. Ведомство не верит, что в будущем ставки сохраняться на текущем уровне, а пойдут вверх?

Источник — Investbrothers

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Васек
    12.05.2017 at 18:30 | #1

    Общенародный лохотрон.

  1. Нет трекбеков.