«Перегрев» рубля грозит длительной рецессией

Куда идет рубль“Перегрев” рубля к курсу доллара начал пугать обвалом экономики и ее длительной рецессией. Обратной стороной процесса может быть резкое падение рубля на 50-100%.

Чтобы охладить перегретый валютный рынок, где рубль с начала года смог вырасти на 8,6% к доллару и 7,4% к евро, несмотря на 12-процентное снижение цен на нефть, Центробанк запустит цикл снижения ключевой ставки – она определяет доходность вложений в рубли для зарубежных спекулянтов, которые скупают российскую валюту и российские облигации для операций carry-trade.

Месяц назад ЦБ опустил ставку с 10% до 9,75% годовых, в пятницу, 28 апреля, будет еще одно снижение, уверены все опрошенные Bloomberg аналитики.

Базовый сценарий – сокращение ставки на 0,25 процентного пункта, если же рубль продолжит крепнуть, шаг может быть увеличен до 0,5 п.п., отмечают эксперты Сбербанк CIB.

Российские власти оправдывают ставку на слабый рубль желанием поддержать промышленность, но на деле причина другая, говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Михаил Хромов.

“От девальвации выигрывают, в первую очередь, экспортеры сырья и госбюджет, который с этих самых экспортеров и получает рублевые налоги и рублевые экспортные пошлины”, – объясняет он. А для промышленности, которая зависит от импорта оборудования, наоборот, нужен крепкий рубль.

Попытка же “аккуратно” приподнять курс доллара чревата атакой на рубль, перетоком сбережений в валюту, скачком инфляции, в ответ на который ЦБ вместо снижения ставки придется снова ее поднимать – при курсе выше 70 за доллар, который Минэкономразвития заложило на 2019-20 гг, ставка ЦБ должна подняться до 12% годовых, говорит Хромов.

Рост рубля лишает правительство резервов, объяснила в интервью ТАСС глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Вложенные в доллары, евро и фунты Резервный фонд и ФНБ с начала года обесценились на 284 млрд рублей. В прошлом году из-за роста рубля в фондах “сгорело” 1,3 триллиона рублей, следует из данных Минфина.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.