Инвесторы потеряли на российском рынке акций более 1 трлн. рублей за квартал

Продажа акцийРоссийский рынок акций продолжает снижение на фоне отсутствия конкретных результатов по итогам визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона и очередного провала на аукционах госдолга РФ.

Индекс ММВБ, отражающий стоимость 50 крупнейших российских компаний, упал на 14,1% с начала года. По сравнению с январем капитализация индекса упала на 1,02 триллиона рублей, а его значение в ходе торгов опускалось до минимума с августа.

“Ситуация на российском рынке остаётся сложной, так как отношения между Москвой и Вашингтоном вернулись к прежней негативной риторике”, – отмечает аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

По итогам переговоров с главой госдепартамента США накануне прорыва добиться не удалось, признал на пресс-конференции в четверг глава МИД Сергей Лавров. Единственное, о чем договорились Тиллерсон и российское руководство, – это о необходимости “установить диалог по целому ряду важных вопросов”, сообщил Лавров.

Отношения с Россией “находятся на исторически низшей точке”, заявил по итогам визита Тиллерсона президент США Дональд Трамп.

На фоне неразрешенной геополитической напряженности российские акции дешевеют, даже несмотря на 13-процентный рост цен на нефть за последние две недели.

С начала года “национальное достояние” «Газпром» подешевело на 706 млрд рублей. Капитализация “Роснефти” за тот же период рухнула на 23,8%, или 958 млрд рублей. К середине торгов ее акции снижаются еще на 1,34%.

Накануне четвертый раз с начала года потерпел неудачу на долговом рынке российский Минфин. Предложив инвесторам облигации федерального займа на 40 млрд рублей, он смог занять лишь 32 млрд.

При этом чтобы продать все классические ОФЗ-26220 пришлось предложить скидку к рыночной цене, увеличив доходность на 14 базисных пунктов. Спрос на бумаги с плавающей ставкой – ОФЗ-29012 – и вовсе оказался ниже предложения, в результате Минфин смог продать лишь 61% от заявленной суммы.

“Результаты явно слабее, чем на предыдущих аукционах, что говорит о снижении спроса со стороны нерезидентов”, – отмечает Кочетков из “Открытия”.

Интереса со стороны российских участников также немного, хотя у банков избыток рублевой ликвидности, которую нужно куда-то вкладывать, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

“Интерес к ОФЗ заметно сократился, несмотря на то, что нефть подорожала, а рубль не сильно ослаб. По-видимому, возникли некоторые опасения относительно введения более жестких санкций, а также усилились ожидания скорой коррекции курса рубля”, – предполагает он.

Источник — Finanz.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.