Забастовка дальнобойщиков спровоцировала дефицит товаров и рост цен

Фото из Питера, бунт дальнобойщиковЗа прошедший месяц Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) “Общественный контроль” зарегистрировало 116 обращений из 34 регионов, в которых граждане сообщают о фактах заметного снижения ассортимента продуктов питания в розничных магазинах и о росте цен на отдельные позиции. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой дальнобойщиков, протестующих против повышения тарифов системы “Платон”.

ОЗПП уже обратилось к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить “надвигающийся кризис снабжения продуктами и товарами первой необходимости”. Водители большегрузного транспорта провели в конце прошлого месяца по всей стране акции с требованием отменить систему “Платон” и пересмотреть всю систему грузоперевозок в России. С 15 апреля тариф за проезд фур по федеральным трассам должен был удвоиться, с 1,53 руб. до 3,06 руб. за 1 км. После встречи Медведева с автоперевозчиками тариф был повышен лишь на четверть, но активисты не прекратили протесты.

Глава ОЗПП Михаил Анашаков указывает на то, что пока проблемы с подвозом продовольствия возникают в первую очередь у небольших несетевых магазинов в малых населенных пунктах. Трудности со снабжением небольших магазинов подтверждает глава Коалиции владельцев малых торговых форматов и киосков Владлен Максимов.

Самая сложная ситуация сложилась сейчас в Дагестане, Коми, Бурятии, Иркутской, Ленинградской, Мурманской областях и еще 12 регионах. Так, завод минеральных вод “Рычал-Су”, расположенный в Дагестане, предупредил контрагентов о невозможности вывезти с предприятия готовую продукцию, так как в республике полностью остановлено движение автомобилей грузоподъемностью более трех тонн.

Очевидцы сообщили изданию о том, что в Дагестане практически полностью остановлено движение большегрузов и налажена доставка товаров через кордон только в сопровождении машин со спецсигналами, а в Манасе, куда переместились бастующие водители, въезд заблокировали, по предварительным данным, от 1 тыс. до 1,5 тыс. большегрузов. “Туда брошены войска Росгвардии, силы полиции и ОМОНа, они следят за порядком”, – говорит собеседник издания.

Крупные ритейлеры, включая “Дикси”, Auchan, Metro Cash & Carry, “Азбука вкуса” и “Лента”, утверждают, что не испытывают проблем с поставками продукции в магазины. В ТД “Интерторг” (сети “Народная семья”, “Идея”, Spar) признали, что часть поставщиков предупреждают их о рисках перебоев с поставками из-за протестов дальнобойщиков. Представители Федерального дорожного агентства (Росавтодор) со своей стороны настаивают на том, что сейчас количество “простаивающих” автомобилей недовольных перевозчиков менее 200 машин по всей стране.

Система “Платон” заработала в России в ноябре 2015 года. Сборы, которые, по расчетам, должны были составить около 40 млрд рублей в год, объяснили необходимостью ремонтировать дороги, которые разрушаются из-за тяжеловесных фур. Новый сбор был введен, несмотря на то, что в России уже действует дорожный налог, который выполняет ту же функцию. Введение “Платона” сопровождалось массовыми протестными акциями, из-за чего власти были вынуждены снизить размер тарифа более чем вдвое (изначально планировалось 3,73 рубля за километр).

В 2016 году “Платон” собрал 18,15 млрд рублей. Оператор системы компания РТИТС, принадлежащая сыну Аркадия Ротенберга Игорю, получила из этой суммы больше половины – 6,6 млрд рублей в июле и 5,3 млрд рублей в январе. Эти деньги поступили из федерального бюджета.

В результате “Платон” себя не окупил: оставшиеся сборы – 8,7 млрд рублей – ушли на компенсацию регионам потерь из-за льгот по транспортному налогу. В ноябре 2016 года Минтранс предложил распространить систему также на водителей малотоннажных автомобилей массой от 3,5 до 12 тонн.

Источник — Finanz.ру

О дальнобойщиках поговорили у Соловьева

Протесты дальнобойщиков: Алексей Безбородов усомнился в жалобах дагестанских водителей большегрузов на неподъемные налоги. Чего на самом деле боятся дальнобойщики из Дагестана?

ОЗПП просит правительство предотвратить кризис снабжения

11 апреля Общество защиты прав потребителей направило обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором выражается обеспокоенность ситуацией, связанной со снабжением населения продуктами питания и товарами первой необходимости, сложившейся из-за всероссийской стачки водителей большегрузных автомобилей. ОЗПП просит Правительство принять самые энергичные меры по недопущению надвигающего кризиса.

Всего за период середины марта до настоящего дня Общество зашиты прав потребителей (ОЗПП) зарегистрировало 116 заявлений из 34 регионов Российской Федерации, в которых граждане сообщают как конкретные факты заметного снижения ассортимента продуктов питания в предприятиях розничной торговли, так и отмечают существенный рост цен на отдельные позиции. Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений.

Специалисты ОЗПП, разбираясь с поступившими сигналами и проведя мониторинг ситуации на основе данных полученных в ответ на запросы и из открытых источников, убедились в достоверности приводимых фактов. По сведениям ОЗПП, в случае непринятия энергичных мер по устранению кризиса со снабжением, в самое ближайшее время может возникнуть дефицит отдельных групп продуктов питания и товаров первой необходимости.

Наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в следующих регионах:

  • республика Дагестан
  • Иркутская область
  • республика Карелия
  • Мурманская область
  • Архангельская область
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область
  • Пермский край
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Красноярский край
  • республика Бурятия
  • Новосибирская область
  • республика Коми
  • Самарская область
  • Хабаровский край.

Возможны перебои с поставками следующих групп товаров: мясо свинина, говядина, овощи, включая помидоры, морковь, свекла, капуста, лук, картофель, мука, сахар, яйца, крупа гречневая, пшено, рис, фрукты, включая яблоки, апельсины, бананы, гигиенические и моющие средства.

Сложившееся положение во многом обусловлено продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой водителей большегрузных автомобилей, в которую вовлечено значительное количество перевозчиков. Поскольку масштабы стачки, спровоцированной введением системы «Платон» растут, а реальных шагов, связанных с урегулированием ситуации, не предпринимается, на потребительском рынке в регионах, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация, связанная с ростом цен и обеспечением населения необходим ассортиментом.

Согласно ст. 23 Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Правительство Российской Федерации организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению и осуществляет в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций. Таким образом обеспечение продовольственной безопасности относится к сфере компетенции Правительства РФ. В связи с чем Общество защиты прав потребителей просит рассмотреть вопрос о создании при Правительстве РФ кризисного центра для координации действий органов государственной власти федерального и регионального уровня по недопущению надвигающего кризиса снабжения продуктами и товарами первой необходимости, а также с целью заблаговременного предупреждения населения о негативных последствиях сделать достоянием общественности информацию о реальном положении дел и о мерах, направленным на разрешение возникшей ситуации.

Вместе с тем нет полной уверенности в том, что Правительство Российской Федерации способно в кратчайшее время найти компромисс с бастующими перевозчиками и справиться с ситуаций. В связи с чем ОЗПП подготовило Интерактивную карту доступности основных категорий продуктов питания и товаров первой необходимости по регионам России, где будет обобщаться информация о перебоях со снабжением.

ОЗПП рекомендует потребителям не надеется на чиновников, а позаботиться самим о себе, заблаговременно сделав запас необходимых каждому домохозяйству продуктов длительного хранения и товаров повседневного спроса из нормы потребления на 2-3 месяца. Данная мера также позволит сэкономить средства семейного бюджета из-за прогнозируемого подорожания продуктов питания.

Источник — официальный сайт ОЗПП

Карта есть здесь: ozpp.ru/news/ozpp-prosit-pravitelstvo-predotvratit-krizis-snabzheniya.html

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. zengarden
    13.04.2017 at 14:11 | #1

    Ну вот наши реалии (Смоленск). Зашёл в соседний магазинчик. На прошлой неделе белорусские помидоры стоили 130 руб/кг, вчера 145, сегодня уже 155. Фактически, такое повышение цен ждёт всех не-сетевых торговцев (у сетей деньги на платон найдутся, но цены тоже вырастут). Спасибо путину, медведеву и прочим…

  1. Нет трекбеков.