Инвестиции в недвижимость: плюсы и минусы

Инвестиции в недвижимость всегда были одним из самых популярных видов размещения капитала. Что они представляют собой сегодня, и есть ли у них разумная альтернатива?

Инвестиции в недвижимость

Инвестиционная привлекательность

На рынке недвижимости существует такое понятие, как инвестиционная привлекательность объекта недвижимости. Если говорить простым языком, то, в первую очередь, оно подразумевает то, насколько выгодно вкладывать деньги в тот или иной дом или здание. При этом недвижимость может быть как жилая, так и коммерческая. Чтобы определить инвестиционную привлекательность недвижимости, нужно понять, что представляет собой интересующий объект. Для этого нужна независимая экспертиза его стоимости и перспектив. ООО «Институт независимой экспертной оценки» знает цену любому имуществу: оценка недвижимости в Киевской области — их основное направление деятельности.

Инвестиции в жилую недвижимость

Каждый частный инвестор, как правило, знает, чем выгодны инвестиции в жилую недвижимость с целью последующей сдачи в аренду, и какие преимущества у вложения капитала в покупку строящейся недвижимости с целью ее продажи после окончания строительства. Для частного инвестора очень важно выбрать подходящий вариант, потому что, например, при покупке строящегося жилья можно заплатить меньше, и больше получить при его продаже после завершения строительства. Кому-то близок такой вариант, а кому-то – другой, что очень важно, поскольку есть выбор.

Инвестиции в коммерческую недвижимость

В ходе оценки инвестиционной привлекательности объекта недвижимости обязательно учитывается инвестиционная отдача: сколько инвестор получит по сравнению с тем, что вложил. Так вот, в инвестициях в коммерческую недвижимость инвестиционная отдача, как правило, бывает очень высокая. Выше, чем при инвестициях в жилую недвижимость. Единственное – для капиталовложений в коммерческую недвижимость обычно требуются большие средства, которые не у всех имеются. Поэтому в этом случае можно инвестировать в жилую недвижимость.

Инвестиции в ПИФы

ПИФы недвижимости стали достаточно популярным инструментом в деле инвестиций. К их плюсам можно отнести, в первую очередь, возможность доверить управление своими средствами профессионалам, заинтересованным, как и инвестор, в высокой прибыли. Что касается минусов, то ими можно назвать необходимость расходов, которые управляющая компания перекладывает на клиента. Например, частный инвестор ПИФ платит за услуги специализированного депозитария, аудитора фонда и независимого оценщика. При всем при этом работа ПИФов четко контролируется со стороны государства.

ПИФы недвижимости

Инвестиции в недвижимость и кризис

Недвижимость всегда была одним из самых надежных объектов инвестиций. Однако экономическая ситуация не могла не повлиять и на этот рынок. Так, например, объем инвестиций в коммерческую недвижимость в России в кризисный год сократился на 77%, до 790 миллионов евро. Хотя капитал в жилую и коммерческую недвижимость сегодня вкладывают не так часто, как раньше, многим удается благополучно пережить кризис отчасти именно из-за доходов, которые они получают благодаря инвестициям в недвижимость, сделанным в докризисные времена.

Преимущества инвестиций в недвижимость

По сравнению с капиталовложениями в другие виды инвестиций – банковские вклады, валюта, акции, золото и серебро – инвестиции в недвижимость более надежны. Они более стабильны. Например, при инвестициях в жилую недвижимость с целью последующей аренды, очевидно, что жилье будет востребовано всегда. Следовательно, доход от него будет постоянным. Конечно, альтернативой инвестиций в недвижимость может быть и фондовый рынок. Но здесь есть свои подводные камни: плата за вход, а также много времени, потраченного на торги.

Какой вид капиталовложений выбрать?

Задаваясь таким вопросом, не стоит забывать, что для каждого конкретного случая подходит свой вид инвестиций. И сравнение типа «лучше-хуже» здесь не совсем уместно. С другой стороны, тем возможностям, которые есть у частного инвестора при капиталовложениях в недвижимость, аналогов нет. Получается, что инвестиции в недвижимость, безусловно, служат одним из наиболее предпочтительных способов разместить деньги в расчете на получение дохода. Но при этом они отнюдь не единственный вариант и могут быть заменены чем-нибудь другим.

Как заработать на кризисе ,

  1. Аноним
    03.02.2017 at 22:30 | #1

    Бред!Этот вариант вложений убыточен.А в этот период ещё и коварен,учитывая аппетиты власти по налоговым сборам.

  2. Хранитель
    04.02.2017 at 06:06 | #2

    А кто говорит, что надо покупать убыточное местное жилье? За бугром не только для олигархов варианты есть. К примеру, студии в Болгарии у моря — от 10 тысяч евро. Имхо, вполне посильная сумма.

  1. Нет трекбеков.