Нерентабельная Россия: Делягин о деревнях и селах

Известный экономист, политик Михаил Делягин обсудил со спецкором «Комсомольской Правды» Николаем Варсеговым тему дальних поселков, на содержание которых тратятся миллиарды, но отдачи от этих селений нет. А тем временем, в средней полосе России когда-то успешные поселки выглядят вот так:

Библиотека деревни Пересветово, Смоленская область

Варсегов: Хочу начать разговор с известного поселка Серебрянка в Свердловской области. Поселок отрезан бездорожьем от мира. И на этот факт пожаловался Путину один журналист. Теперь к поселку собрались протянуть дорогу от Нижнего Тагила, которая составит 60-70 километров и обойдется в полтора миллиарда рублей. Сдается мне, что разумнее и дешевле всех жителей Серебрянки, которых по одним подсчетам 600 человек, по другим – 800, просто взять и перевезти куда-то поближе к цивилизации. В тот же Нижний Тагил, например.

Делягин: На самом деле там 598 человек. Вы знаете, если дорога 60-70 км стоит 1,5 миллиарда рублей, то у меня ощущение – надо посмотреть, а что вообще за дорога, что там за условия. Там же нет горно-геологических разломов.

- Болота, мосты там…

- Пусть болота и мосты, но не до такой же степени дороговизны. Но самое главное – это вопрос не о Серебрянке, это вопрос о России. Если не развивать страну, не создавать производство, тогда почти вся Россия нерентабельна. И куда ее переселять, эту Россию? Нужно 15, ну пусть – 30 миллионов человек, чтобы качать на Запад нефть, газ и добывать какое-то количество сырья. Ну, пусть, 50 миллионов, потому что еще можно производить оружие, строить атомные электростанции и т.д. остальные люди нерентабельны. Как утилизировать остальных? Этот вопрос стоял перед Гайдаром и компанией в конце 1991 года. Найти правильный ответ они не смогли. Высказывали идеи – кто не вписался в рынок, тот пусть подыхает. Но на практике они это реализовали в отношении далеко не всех, хотя экономические последствия либеральных реформ по состоянию на 2016 год для России худшие, чем демографические последствия Великой Отечественной войны по состоянию на 1946 год.

В КИТАЕ ПРОЛОЖИЛИ ДОРОГИ В КАЖДУЮ СЕРЕБРЯНКУ

- И все же, что делать с огромным количеством серебрянок по всей стране?

- Есть два варианта: мы их берем и куда-то перевозим. И второй: развивать инфраструктуру, чтобы была возможность работы. Дешевые кредиты под производство. Разумный протекционизм. Централизованное предоставление технологий и контроля качества. И тогда все восстановится. Но для этого нужно изменить государство. Я напомню, как на подобную ситуацию отреагировал Китай, который попал в экономический кризис в 2008 году. У них была формула: в каждую деревню должна прийти асфальтированная дорога. В каждую! Болота там тоже есть. И центральная улица каждой деревни должна быть заасфальтирована. Это способ поднять экономику. Потому что если у вас есть транспортная инфраструктура, дальше вокруг этого начнет заводиться бизнес, и люди начнут с этой дороги кормиться, даже если она ведет только в Нижний Тагил, и даже если она не 60, а 360 км. Понятно, что у нас есть места, где действительно живут люди, откуда не удалось убежать, но это локальные вопросы все-таки..

- Я за первый вариант: всех перевезти в цивилизацию. По-моему строить дороги и развивать инфраструктуру там у черта на куличках – бессмысленная трата денег.

Но вот люди нам пишут: «А ведь поселки возникали не просто так. Если там живут люди, значит, он был нужен экономике». Правильно?

Правильно. Речь не идет о том, чтобы все российские деревни, все поселки, которые на отшибе, взять и смести. Речь о самых бессмысленных, о самых невыгодных. Как правило, эти селения строились где-то до войны, во время войны, когда нужен был лес, гравий, особая глина, особый песок и т.д. Все это в свое время вычерпали, вырубили. Производства никакого там давно нет, но остались постройки и люди в них, большей частью пенсионеры. Вот и страдают там.

ПРОТИВ НАС ВИЗЖАЛА ВСЯ ЕВРОПА

- Но ведь, знаете, не все хотят переселяться.

- Да, мне известны случаи, когда старики живут в одиночестве в совершенно пустой деревне. Спрашиваю, почему не переселитесь в поселок? Вам же, говорят, предлагали там жилье, а вы отказались? Да, говорят, предлагали, и мы бы переехали с удовольствием, если бы это было нормальное жилье. А там барак сырой и холодный, сто лет без ремонта. Вот и выходит, власти говорят: ну мы же им давали жилье, а они сами не хотят!

- Это обычный бюрократический цинизм. За такие вещи вообще положено сажать. Потому что здесь наверняка и воровство, и глумление над людьми, и дискредитация государства. Кстати, я думаю, что нужно в 282 статью добавить состав – административный экстремизм. Когда человек своим поведением возбуждает ненависть к государству, которое он представляет. По-моему, предельно актуально, более актуально, чем все остальные.

- Ну, знаете, тут еще какая ситуация, главе района дают команду: переселить…

- А переселять некуда, Минфин денег не дал.

- Вот-вот!

- И все же, где можно наладить производство. Там надо его налаживать. Вот, скажем, была лесопилка. А потом возникла ситуация, когда лесопилка стала нерентабельна, потому что нет дороги. А если сделать дорогу, она станет рентабельной.

- Не станет, так как неподалеку несколько мощных леспромхозов, с которыми не может конкурировать мелкая лесопилка при любой дороге.

- Вот из России вывозится необработанный лес в Финляндию. И тут же возвращается к нам, потому что это экономическая политика наших либералов. Что здесь не должно быть никакого производства, а производство и прибыль должны доставаться цивилизованным людям. Если эту политику изменить, много выиграем. У нас одно время на круглый лес была крошечная экспортная пошлина – 5%. Визжала против нас вся Европа. Мы сдались, отказались от этого. Но если эта пошлина будет человеческая, тогда у нас станет выгодно не просто лесопилку ставить, а более глубокую лесопереработку. И не только рядом с границей, но и в глубине. И эти поселки не просто начнут себя кормить, а начнут зарабатывать хорошие деньги, начнут нормально жить.

КУЛЬТУРЫ НЕТУ

- Эту идею по поставке за границу не просто бревен, а вот каких-то деревянных изделий еще в далекие времена практиковал ныне покойный губернатор Кировской области Сергеенков. Но у него ничего не получилось. Потому что вывозить просто кругляк в ту же Финляндию – это достаточно просто и незатратно. А вот произвести из бревен что-то – это уже огромные траты при нашем отсутствии культуры производства.

- Отсутствие культуры производства при том избытке людей, который у нас, лечится. И, когда дальше это производство встает на ноги, с него начинают брать пример, к нему подтягиваются. Проблема в том, что у нас экономическая политика устроена так, что производство нерентабельно само по себе. И это касается не только глухих деревень с населением в 20 человек. Но в Брянской области, например, фермеры стали применять современные технологии. Там фермерские хозяйства поднялись до такой степени, что один из этих фермеров стал губернатором. То есть 70 центнеров с гектара – урожай пшеницы в Нечерноземье! Они этим даже не хвастаются, они этого стыдятся, потому что, на самом деле, больше. Картофель экспортируют в Беларусь. При соблюдение технологии они выкрутились даже в нашей макроэкономической ситуации. К ним люди реально переселяются из Брянска, потому что там есть работа, а в Брянске нет.

- Хорошо, вернемся к древесине. Если наладим и культуру производства, и дешевые изделия из леса, Европа эти изделия все равно не купит, потому как ей придется тогда убить свое древесное производство, лишить работы своих людей.

- А зачем обязательно везти за границу? Хорошие древесные изделия нужны и в самой России. Нам бы свой рынок нужно вернуть себе. Но понятно, если вы такое говорите либералам, которые сформировались во время разграбления Российской Федерации, и ничего другого в своей жизни они даже вообразить не могут, кроме уничтожения России, и считают, что это единственный способ существования нашей экономики, ну, это не к ним.

КАК РЕШИТЬ ЗАДАЧУ БЕЗ КОМАНДЫ СВЕРХУ?

- Но давайте вернемся к началу. Вот, скажем, есть некий совершенно нерентабельный поселок – ярмо на шее страны. Дети там помирают, потому что скорая не может проехать. Кто и как должен решить вопрос с его переселением?

- Ну губернатор придет в Минфин, допустим. Скажет: «У меня там люди помирают. Дайте деньги, чтобы их спасти». Вот, если не будет скандала, один раз дадут. На отдельных людей. Но так, чтобы спасти всех, притом, что Федеральный бюджет захлебывается от денег, не дадут никогда. Потому что у нас в Минфине за эти либеральные годы сформировалось очень чудовищное бухгалтерское представление.

- Но им же несложно посчитать, что переселение людей в цивилизацию это гораздо дешевле, чем постоянная трата денег на поддержку бессмысленных поселков. Помимо Минфина есть еще Министерство экономического развития. Получается, что все всё понимают, как с тем «боярышником», но никто не может взяться за дело, поскольку нету команды сверху. Вот как в России можно подвинуть всякую благую идею?

-Требовать от государства. Стучаться вплоть до президента. Потому что людей нужно эвакуировать. Это вопрос жизни. Это чьи-то бабушки, дедушки. Это выгодно для экономики. Они с внуками будут сидеть в городе. Значит, их дети смогут более интенсивно работать.

- То есть, чтобы запустить механизм, надо достучаться до Президента?

- Ну, мы до Путина не достучимся. У него Сирия, у него Украина, а потом будет какая-нибудь Норвегия.

- А возможно решить вопрос с депутатами Госдумы, допустим?

- Если говорить о переселении одного поселка, то и с депутатами Госдумы это решить возможно.

Во сколько нам обходится Крайний Север

- Но на примере оного поселка можно пойти и далее…

- А вот это уже нельзя! Это уже будет изменение социально-экономической политики. Вот в виде исключения депутат может решать проблемы. И мы видим много депутатов, которые реально спасают человеческие жизни. Но изменить законы, которые уничтожают эти человеческие жизни, эти же самые законодатели якобы, не могут.

- Вы, Михаил, своими размышлениями, навели меня на идею поехать в какую-то очень дальнюю глухомань бездорожную, посмотреть, как там люди выживают. И попробовать все ж таки на примере отдельно взятого глухого поселка вот эту вот тему поразвивать. Поговорить с этими нерентабельными людьми на тему переселения в цивилизацию.

Буду рад, если читатели подскажут мне адреса наиболее отдаленных глухих селений.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.