«Большая тройка» будет работать в России

Суверенный рейтинг РоссииВсе международные рейтинговые агентства «большой тройки» — Fitch, Moody’s и S&P — подали в Банк России документы на регистрацию в России своих филиалов, как это требует закон с 1 января, заявил телеканалу «Россия 24″ первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

«Большая тройка» будет работать в России, и ее оценки, наверное, будут важны на международных рынках, «но мы будем уходить от международной шкалы агентств», — отметил он.

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство, созданное Банком России с партнерами, уже успешно работает, и как подчеркнул Швецов, «мы считаем, что двух агентств в принципе достаточно, чтобы обслуживать емкость рынка».

«28 декабря 2016 года мы направили пакет документов, необходимых для регистрации филиала компании, в Банк России. Документы в настоящий момент находятся на рассмотрении у регулятора», — сообщили в S&P.

Согласно новому закону «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ» с 1 января 2017 г. российские власти будут использовать в регуляторных целях только рейтинги по национальной шкале и только от аккредитованных агентств.

Работа иностранных агентств без регистрации филиала считается незаконной.

С 1 июля 2017 г. Банк России предполагает отказаться от использования кредитных рейтингов не прошедших аккредитацию агентств.

В настоящее время в реестр ЦБ кредитных рейтинговых агентств включены две организации — «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА) и RAEX («Эксперт РА»).

Новый закон «большая тройка» международных рейтинговых агентств (Moody’s, Fitch, S&P) восприняла негативно. Агентства Moody’s и Fitch в 2016 г. решили отозвать все свои рейтинги по национальной шкале, присвоенные российским эмитентам, и заявили о планах уйти из РФ.

История вопроса

В июле 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о рейтинговых агентствах, который вступает в силу с 2017 г.

По новому закону иностранные рейтинговые агентства могут быть аккредитованы на срок не более 24 месяцев с возможностью продления срока и обязаны создать в стране дочерние компании.

Аккредитованным в РФ рейтинговым агентствам не разрешается отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов, мотивируя это решениями иностранных государств (санкции и т. д.).

Одновременно в 2015 г. российские власти при участии Центробанка РФ учредили национальное «Аналитическое кредитное рейтинговое агентство» (АКРА). В составе акционеров АКРА 27 компаний и банков.

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.