Новые санкции США ограничат инвестиции в добычу нефти и газа в РФ

Санкции не снимутСенаторы США разработали законопроект о новых беспрецедентно жестких санкциях в отношении России. Речь идет об ограничении участия не только американских, но и компаний других стран в проектах в сфере энергетики на территории РФ. Кроме того, согласно документу, карательные меры могут быть применены к организациям и лицам, которые занимаются операциями с куплей-продажей российского долга, а также к тем, кто скупает активы российских предприятий и компаний.

Как сообщают американские СМИ, законопроект подготовлен пятью республиканцами и пятью демократами. Сенатор Джон Маккейн подчеркнул, что основной причиной рассмотрения новых санкций стала эскалация конфликта на Украине. К тому же, по словам сенатора Роберта Менендеза, парламент США не признает управление Крымом со стороны Москвы, передает РИА «Новости». Тогда как ранее сообщалось, что документ был подготовлен в ответ на «вмешательство» России в президентские выборы в США.

В частности, санкции американский сенат предлагает ввести за инвестиции в размере более 20 млн долларов, помогающие России в разработке нефтяных и газовых ресурсов. Ограничительные меры коснутся компаний за продажу российским предпринимателям товаров и услуг, которые могут быть привлечены к производству нефтепродуктов, на 5 млн долларов в год. Под санкции попадает поддержка на ту же сумму строительства трубопроводов, а также инвестиций в развитие ядерных проектов в размере более 1 млн долларов.

По мнению авторов законопроекта, ограничения коснутся компаний и лиц, которые занимаются операциями с куплей-продажей суверенного долга РФ, а также тех, кто скупает активы российских предприятий и компаний на сумму в размере более 10 млн долларов. Санкции предлагается вводить не только против организаций и граждан США, но и третьих стран. Примечательно, что сенаторы предусмотрели выделение 25 млн долларов на «разъяснительную работу» о «российской агрессии», которой будут заниматься американские власти.

Документ, предполагающий новые ограничительные меры в отношении России, должен быть принят обеими палатами американского конгресса, а также подписан президентом США. Однако, как отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, действующий глава государства Барак Обама пока не ознакомился с предложением сенаторов. «Президент Соединенных Штатов судит о каждом предложенном законодательном пакете отдельно», уточнил Эрнест, добавив, что Обама «отводит важную роль конгрессу в вопросе с РФ».

Добавим, о новых санкциях в отношении России американский президент заявил в конце декабря. По его словам, Москва причастна к кибератакам на штаб Демократической партии. Ранее Вашингтон внес в черных список шесть граждан РФ и пять российских ведомств, которые, по мнению американских властей, организовали «вмешательство. Кроме того, 35 российских дипломатов были высланы из США.

В свою очередь, Россия отрицала свою причастность к взлому, называя обвинения «абсолютно голословными» и бездоказательными. 6 января американские спецслужбы даже опубликовали доклад, в котором в очередной раз обвинили Москву. Впрочем, документ не содержал неопровержимых доказательств, что Госдепартамент США посчитал абсолютно естественным, сославших на секретность данных, обнародовать которые было бы безответственно.

Вашингтон, Зоя Осколкова, РИА Новый день

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. банкрот
    12.01.2017 at 11:50 | #1

    Реально,надо еще гайки затянуть,может тогда биомасса начнет соображать кто ими руководит.

  2. Саша
    12.01.2017 at 14:04 | #2

    А давайте мы им тоже санкции устроим — вообще не будем торговать углеводородами (оставим нашим детям и внукам невосполнимое богатство России). Давайте вообще сырьем не будем торговать — будем торговать только сложной продукцией — ВАЗами, УАЗами, нашими замечательными одеждой и обувью… Пусть поплачут, басурмане!
    Ну как идея?

  3. zengarden
    12.01.2017 at 14:58 | #3

    Саша, торговля сырьём — едва ли ни треть доходной статьи бюджета и один из основных источников дохода наших олигархов. На такое они не пойдут.

  4. Петр
    12.01.2017 at 18:40 | #4

    Вся страна паразитирует на НДПИ плюс неглубокий передел.Это процентов 80-90 доходов бюджета

  1. Нет трекбеков.