Пресс-конференция Дональда Трампа

В Нью-Йорке Дональд Трамп провел свою первую пресс-конференцию в статусе избранного президента США.

Обычно в США избранный президент проводит первую встречу с журналистами через несколько дней после выборов. Такой обычай является данью уважения к СМИ, которые Трамп во время предвыборной кампании неоднократно критиковал за необъективность и стремление подыграть его сопернице — экс-госсекретарю Хиллари Клинтон.

Первоначально пресс-конференция, на которой Трамп должен был сообщить подробности того, как он отойдет от управления своим семейным бизнесом, планировалась на 15 декабря, однако 12 декабря было объявлено, что она переносится, передает ТАСС.

Вопросы накопились, и Трамп рассказал о многом.

О бизнесе: он передаст его двум сыновьям; о планах — подтвердил, что сразу после вступления в должность Штаты начнут строить стену на границе с Мексикой и еще раз пообещал отменить «Obamacare» — реформу здравоохранения, предпринятую своим предшественником, одновременно предложив абсолютно новую систему. Сегодня процесс отмены уже запущен.

«Мы хотим чтобы здравоохранение действительно охраняло эту страну. Обамакер — это полная катастрофа. Честно говоря, мы могли бы отступить — были такие мысли с точки зрения политической целесообразности, но это было бы не честно по отношению к людям», сказал Трамп.

И конечно же о России. Дональд Трамп заявил, что никакой «новой перезагрузки», как при Обаме — не будет. И что ничего еще не решено — мол, «мы либо поладим, либо нет». Сказал, что будет в отношении Москвы не менее жестким чем была бы Клинтон.

«Если Путину нравится Дональд Трамп, то я воспринимаю это как мое преимущетсво, а не как обязательство, потому что у нас были ужасные отношения с Россией. Я пока не знаю что буду делать когда окажусь тет-с-тет с Путиным. Я надеюсь, буду знать.. Но — вот если честно — неужели вы верите, что Хиллари была бы жестче с Путиным чем я», — сказал Дональд Трамп.

Трамп ударил по доллару

Курс доллара к иене и евро снижается после прошедшей в среду пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа, на которой он не представил четких деталей плана по экономическому стимулированию в США.

Так, утром курс доллара к иене снижался до 114,47 иены за доллар со 115,41 иены на прошлых торгах. При этом в среду он достигал отметки в 114,23 иены за доллар, что стало наименьшим значением с 9 декабря. Курс евро к доллару растет до 1,0610 доллара за евро с 1,0581 доллара за евро на предыдущем закрытии.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) снижался на 0,26%, до 101,47 пункта. На торгах в среду он достигал отметки в 101,24 пункта, что стало минимумом с 14 декабря.

Аналитики считают, что на ней избранный президент не представил деталей планов по экономическому стимулированию, торговой политике и налогообложению. Ранее надежда на такие меры поддерживала доллар, пишет «Сегодня».

«Трамп также не предоставил желанных инвесторами временных рамок и деталей насчет запланированных мер: от инфраструктурных расходов до торговых соглашений. Не было никаких новых деталей про фискальное стимулирование», – говорится в обзоре банка UOB.

По мнению экспертов, последняя речь Трампа была менее обнадеживающей для рынков, чем его выступление после победы на выборах. «Пресс-конференция была совсем не похожа на рыночно-ориентированные… комментарии, которые Трамп сделал во время благодарственной речи 9 ноября», – цитирует газета The Wall Street Journal неназванных аналитиков Westpac Bank.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.