Греф: черные лебеди не ожидаются, но изменения будут

Герман ГрефГлава Сбербанка Герман Греф не ожидает «черных лебедей» (неожиданных и практически непредсказуемых событий большого масштаба) в 2017 г. При этом от 2018 г. он ждет изменений: потребуются интенсивные реформы, по крайней мере в экономике, рассказал Греф в интервью «Ведомостям».

«Я не ожидаю «черных лебедей» в следующем году. Цены на сырьевые товары даже если упадут, то несильно: они и так низкие. Ценам на алюминий некуда опускаться. Уголь может подешеветь, но он значительно подорожал в этом году, и ему есть куда падать», – сказал Греф.

По его словам, цена на нефть сейчас колеблется в пределах $52-53 за баррель, и даже если она снизится до $45 за баррель, шока не случится. «Бюджет к этому подготовлен, и компании, и банки», – отметил глава Сбербанка.

Греф, кроме того, выразил надежду, что в следующем году стабилизируется геополитическая ситуация. «После двух очень тяжелых лет мы входим в 2017 год – год столетия Октябрьской революции – с достаточно позитивными ожиданиями», – заявил он.

Комментируя ожидания по поводу политики избранного президента США Дональда Трампа, Греф сказал: «Пока никто не знает Трампа-президента. Многие знают Трампа-бизнесмена и Трампа-кандидата, но не президента. И я не берусь предсказывать, но у меня позитивные ожидания».

В ответ на вопрос издания о реформе надзора, которую проводит Центробанк, Греф сказал, что не может оценить эту реформу, «поскольку не погружен в нее глубоко». «Могу сказать лишь одно: то, что делает в последние годы председатель ЦБ, очень болезненно для нас, но абсолютно правильно», – добавил он.

Произошло уже много изменений, в том числе в части повышения требований к банкам, что «съедает много капитала» и приводит к серьезным изменениям внутренних процедур, отметил глава Сбербанка. Так, с 1 января 2017 г. вступают в силу еще два повышения требований по капиталу, что «очень болезненно, особенно в такой сложный кризисный момент».

«Банки много ворчат по этому поводу. И я бы тоже ворчал, если бы мы не работали на большом количестве рынков. Мы видим, как работают регуляторы в Европе, Турции, США. И у меня после этого язык не повернется сказать, что наш регулятор чрезмерно жесток. Они делают очень профессионально свою работу», – заявил Греф

Между тем, от 2018 г. глава Сбербанка ждет изменений. По его словам, нужны интенсивные реформы, по крайней мере в экономической сфере.

«Это электоральный год, будут новый президент, новое правительство. Будет принята программа мер, позволяющая выйти на траекторию устойчивого высокого роста. И будут изменения… Не знаю планов президента, но очевидно, что изменения будут. Мы все их ждем. Они нужны как минимум в экономической области, нужны интенсивные реформы», – сказал он.

Виртуальный оператор уже зарабатывает для нас деньги

Сбербанк запустил виртуального оператора (создавался совместно с Tele2), который уже зарабатывает для кредитной организации деньги, заявил в интервью «Ведомостям» глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, виртуальный оператор экономит для банка около 25 млн рублей в месяц.

«Он запустился и уже зарабатывает для нас деньги. Пока мы вложили немного, но уже сделали систему push-уведомлений и с ноября начали экономить на этом примерно 25 миллионов рублей в месяц в наших платежах сотовым операторам», — сказал глава госбанка.

Он добавил, что на создание виртуального оператора Сбербанк сподвигла агрессивная ценовая политика сотовых операторов, которым приходилось платить «громадные деньги». «Они каждый год в разы повышают тарифы на СМС, которые вообще для них побочный продукт. Наши платежи им — десятки миллиардов рублей. Мы поняли, что нам нужно искать альтернативные решения», — пояснил Греф.

Банкир сообщил, что банк уходит в push, хотя на 100% уйти не сможет, но каждый год будет уходить все больше. «Спасибо операторам за их агрессивное поведение — нельзя так относиться к клиентам, как они относятся к нам», — заявил он. В позапрошлом году, рассказал Греф, например, они повысили тарифы в семь раз.

Напомним, в начале августа подконтрольная Сбербанку компания «СБ-Телеком» (теперь «Сбербанк-Телеком») получила лицензию MVNO. Сообщалось, что Сбербанк будет строить full-MVNO оператора, что подразумевает контроль над абонентской базой, самостоятельную разработку тарифных планов с их последующей продажей в своих отделениях. Целевая аудитория — пользователи смартфонов, в том числе мобильного банка Сбербанка, которых сейчас около 20 млн человек.

В середине октября Сбербанк и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) подписали соглашение о создании виртуального оператора связи (mobile virtual network operator, MVNO). О том, что Сбербанк «активно обсуждает» создание виртуального оператора связи, глава Сбербанка Герман Греф рассказывал 13 сентября. «Мы такие проекты обычно создаем в рамках дочерних компаний», — пояснял он.

Оборонные предприятия погасят кредиты в Сбербанке на 300 млрд рублей

Оборонные предприятия погасят кредиты перед Сбербанком на 300 млрд рублей, сообщил глава «Сбера» Герман Греф в интервью «Ведомостям». Это произойдет в I квартале нового года, а не как планировалось изначально, в 2017–2018 годах.

«Нам эти заемщики погасят больше 300 миллиардов рублей. Будет заметное снижение активов в сегменте ОПК, потребуется какое-то время для размещения денежных средств в следующем году», — сказал Греф.

При этом глава госбанка отметил, что погашение кредитов клиентами ОПК в I квартале — явление регулярное, а дополнительное погашение кредитов в декабре этого года ранее не было запланировано банком.

«С учетом данного погашения на следующий год планируем обеспечить рост портфеля более чем на 5%», — уточнил глава Сбербанка. Это решение, по его мнению, облегчит нагрузку на бюджет будущих периодов и снизит долг у оборонных предприятий.

Греф исключил возможность появления этих денег на валютном рынке. «Есть регулятивные вещи, которые не позволят конвертировать эти рубли в валюту, например ограничение открытой валютной позиции», — пояснил банкир. При этом он усомнился в целесообразности такого рода операций. «К тому же зачем заходить в длинную позицию по валюте, когда рубль крепнет? Нам гораздо важнее зарабатывать стабильный доход изо дня в день, чем подвергать себя риску потерь в зависимости от рыночных факторов, на которые мы не влияем», — сказал глава госбанка.

По его словам, в банке знают, как действовать в случае профицита ликвидности. «Если сложится профицит ликвидности в рублях, мы будем менять наши ставки таким образом, чтобы убирать с баланса прежде всего самые дорогие для себя обязательства, и затем найдем оптимальный уровень ставок, при котором приток средств клиентов уравновешивается ростом кредитования», — рассказал Греф.

Греф считает действия Набиуллиной болезненными, но правильными

Действия председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которые она предпринимает в последние годы, президент Сбербанка Герман Греф считает болезненными, но абсолютно правильными. Об этом он заявил в интервью «Ведомостям».

«Могу сказать лишь одно: то, что делает в последние годы председатель ЦБ, очень болезненно для нас, но абсолютно правильно», — сказал глава госбанка. По его словам, болезненны эти меры потому, что «очень много изменений, резко повышаются требования к банкам, что съедает много капитала, приходится серьезно менять внутренние процедуры».

Банковский сектор потерял способность генерировать капитал, как в 2014—2015 годах, продолжил Греф. Кроме того, добавил он, с 1 января 2017 года вступают в силу еще два повышения требований по капиталу. В общей сложности, отметил банкир, они выросли на несколько процентных пунктов.

«Это очень болезненно, особенно в такой сложный кризисный момент. Много новаций, связанных с внедрением «Базеля II», теперь «Базеля III». Много новых метрик, которые требуют большой переработки всех внутренних процедур», — сказал глава Сбербанка, добавив, что «банки много ворчат по этому поводу».

«И я бы тоже ворчал, если бы мы не работали на большом количестве рынков. Мы видим, как работают регуляторы в Европе, Турции, США. И у меня после этого язык не повернется сказать, что наш регулятор чрезмерно жесток. Они делают очень профессионально свою работу», — отметил Греф.

Напомним, с 2013 года, когда началась «зачистка» финансового рынка, ЦБ отозвал лицензии у сотен банков, НПФ и страховых компаний и исключил из реестра множество МФО и кредитных потребительских кооперативов. В целом, по мнению экспертов, пик активности по очистке финансового рынка уже пройден, и уже к следующему году российский финансовый сектор может принять окончательный вид в плане основных игроков и их долей на рынке.

Однако глава Сбербанка ранее высказывал мнение, что вряд ли стоит ожидать снижения темпов отзыва лицензий ЦБ, поскольку это зависит не столько от желания регулятора, сколько от того, что многие организации просто не вписываются в новые стандарты, в том числе в плане управления риск-менеджментом.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. васек
    29.12.2016 at 18:50 | #1

    Ну как же не похвалить подельницу по делу обворовывания нищающего населения.

  1. Нет трекбеков.