Экономику РФ окутал туман: существуют риски, способные все изменить

Прогноз на 2017 годСостояние экономики России в будущем году будет зависеть от большого количества рисков, которые могут непредсказуемо изменить конъюнктуру рынков. Такой вывод можно сделать из выступлений участников состоявшейся в Москве сессии Экспертного совета аналитиков. В следующем году ВВП РФ покажет рост, но назвать его впечатляющим и даже удовлетворительным будет сложно.

Об этом сказал заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко. Выступая на открытой сессии экспертного совета, он отметил, что повышение цен на нефть поможет бюджету, но экономику поддержит слабо.

Импульс могут дать бюджетные расходы, кредитование и структурные изменения. Ждать повышения бюджетных расходов сейчас не приходится. Кредитование из-за высокой процентной ставки не создает стимулов для роста.

Наконец, сохраняются структурные проблемы, вызванные высокой долей государства в российской экономике, приводит слова Корищенко агентство Интерфакс. По его оценкам, курс доллара будет находиться в 2017 году на уровне 60-65 рублей, нефть в районе — $55 за баррель, а инфляция не ниже 5%.

Заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров полагает, что Россия станет бенефициаром роста цен на сырье в следующем году. Кроме того, он считает, что есть хорошие шансы на то, что структура роста будет не только за счет повышения цен на нефть, но и за счет оживления деловой активности в промышленности. Однако недостаточный потребительский спрос будет ограничивать темпы роста ВВП.

На рынке нефти также слишком много неизвестных. Важно понять, какие есть варианты развития событий, утверждает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов. По его словам, нефтяная отрасль оказалась более устойчивой, чем это предполагалось до обвального падения нефтяных котировок. Рынок просто не учел длительность инвестиционного цикла в нефтяном секторе, для которого один или полтора года — очень маленький срок.

Но если оценивать перспективы нефтяной отрасли в России, они сильно зависят от налогового режима, и это – еще одно неизвестное. Оценить будущий «нормальный» уровень цен на нефть сложно еще и потому, что сланцевая революция в США не завершилась: технологии постоянно совершенствуются, эффективность повышается.

«В этих условиях даже уровень в $40 за баррель может оказаться достаточно комфортным для отрасли», — отметил он. Но не стоит забывать про альтернативную энергию, эффективность которой также растет. Возможно, со временем ее доля на рынке станет ощутима, считает Борисов.

Участники также не исключили, что в будущем году одним из локомотивов мировой экономики могут стать США, если начнут реализовываться предвыборные обещания Дональда Трампа. Начальник отдела анализа мировых рынков ГК «Финам» Михаил Аристакесян считает, что воплощение предвыборных обещаний Трампа станет «мощным магнитом» для притока капитала в США. В то же время политическая неопределенность в Европе заставит инвесторов, желающих вкладываться в европейские активы, затаиться и занять выжидательную позицию, полагает он.

По мнению эксперта, доллар США может стать лучшим вложением среди мировых валют в 2017 году. С ним не согласен Корищенко, утверждающий, что доллар США будет находиться под давлением в следующем году.

Егор Владимиров, Утро

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.