9 млн россиян под колпаком у госбезопасности

Осторожно, прослушкаРоссийские спецслужбы резко усилили слежку и наблюдение за гражданами, отмечает Международная сеть организаций за гражданские свободы (INCLO). Около 9 млн россиян за последние 9 лет стали объектами прослушки телефонных разговоров – то есть 6% населения или примерно один из 16 граждан, говорится в докладе INCLO, который цитирует “Коммерсант”.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, с 2007 по 2015 год суды общей юрисдикции рассмотрели более 4,6 млн ходатайств от правоохранительных органов о контроле и записи телефонных и иных переговоров, а также об ограничении тайны переписки, из которых удовлетворено более 4,5 млн (96,96%).

Авторы исследования обращают внимание, что законодательство РФ позволяет осуществлять полный режим наблюдения, включая слежку, мониторинг «телекоммуникационных связей», доступ к цифровым данным.

В 2015 году ЕСПЧ рассмотрел жалобу представителя регионального центра Фонда защиты гласности журналиста Романа Захарова. Он указал, что российское законодательство не соответствует Конвенции по защите прав человека, так как позволяет правоохранительным органам с помощьюустановленных мобильными операторами техсредств прослушивать телефонные переговоры пользователей без предварительного решения суда. В ЕСПЧ отметили, что такая практика ведет к «бесконтрольному прослушиванию», нарушая ст. 8 Конвенции о защите прав человека.

Прослушка телефонов

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.