Госдума: бюджет может навечно остаться дефицитным

Дефицит бюджетаДефицит бюджета России не является большой проблемой, он остается низким и на таком уровне может оставаться вечно. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Дефицит закладывается очень низкий. В рамках трех процентов ВВП считается вполне приемлемым. Он законодательно утвержден, скажем, в ЕС. И то, что [в России] закладывается в прогнозе дефицит до 2034 года — да он может хоть вечным быть — ничего страшного нет», — отметил он.

Аксаков считает, что дальнейшее экономическое развитие России зависит от того, насколько эффективно сработает правительство вместе с ЦБ.

Он напомнил, что в 2015 году компании получили прибыль в полтора раза больше, чем в 2014-м. При этом они потратили их не на инвестиции, а на выплату дивидендов. «То есть фактически проели заработанные деньги. Значит нужно налогами стимулировать инвестиции — повысить налог на прибыль, если она проедается и в то же время устанавливать льготы, если деньги направляются на развитие бизнеса», — предложил Аксаков.

28 октября на сайте Госдумы был размещен Бюджетный прогноз, по которому казна будет оставаться дефицитной до 2034 года.

Согласно документу, в 2020 году дефицит составит один процент ВВП. На уровне 0,7 процента ВВП он стабилизируется в период с 2030 по 2034 год.

В тот же день министр финансов Антон Силуанов заявил, что расходные обязательства бюджета России нельзя наращивать даже при росте цен на нефть, пишет Лента.ру.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. kostik1
    01.11.2016 at 21:57 | #1

    А не тот ли это Силуанов, который за некчемные западные долговые бумажки всю экономику под нож пустил?

  1. Нет трекбеков.