Пока все сокращают нефтедобычу, Россия наживется

Путин любит нефтьМосква готовится преподнести сюрприз международному сообществу нефтяников, отказавшись сокращать добычу. В планах у нашей страны увеличение производства сырой нефти и разработка новых месторождений. Ради общего блага мы готовы немного повременить с нефтяной экспансией, но не более того. В ОПЕК верят, что позиция России не помешает всем заинтересованным сторонам достичь компромисса.

Предварительное соглашение об ограничении уровня добычи нефти странами, входящими в ОПЕК, было достигнуто на неформальной встрече представителей организации в Алжире в конце сентября. Тогда же было объявлено о готовности крупнейших нефтедобывающих держав, не связанных с картелем, присоединиться к этой договоренности. О том, что Россия может заключить соответствующее соглашение с ОПЕК, заявлял министр энергетики Александр Новак.

Договариваться о конкретных лимитах для каждой страны члены ОПЕК собирались на саммите в Вене 30 ноября. По предварительным данным, речь пойдет об ограничениях в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки.

В четверг, 27 октября, стало известно, что в минувшие выходные в Эр-Рияде прошла закрытая встреча представителей стран Персидского залива, на которую пригласили российскую делегацию во главе с Александром Новаком. По неофициальным сведениям, Саудовская Аравия и ее соседи договорились сократить добычу на 4% от своих пиковых значений и предложили России последовать их примеру. Однако Новак якобы ответил отказом, заявив о готовности всего лишь заморозить нефтедобычу на нынешнем уровне.

В Минэнерго не подтверждают и не опровергают ни сам факт беседы, ни реакцию России на поступившее предложение. Но появившиеся слухи удивили многих в ОПЕК. Буквально на днях венесуэльский министр нефти Эулохио дель Пино предложил всем странам, на примкнувшим к ОПЕК, суммарно сократить добычу на 400-500 тыс. баррелей в день, и у РФ принципиальных возражений против этого не было. Впрочем, отказ России, похоже, еще не является окончательным. Обсуждение темы продолжится на встрече экспертного совета ОПЕК с участием наших представителей, которая состоится 28-29 октября. Участники переговоров предпримут попытку найти решение, которое устроит всех. Российская сторона полагает, что в том или ином виде договоренность будет достигнута.

Нежелание нашей страны сокращать добычу легко понять. Девальвировав рубль, Россия может себе позволить небольшое снижение цены на нефть. И напротив, уменьшение производства сырья грозит обернуться выпадающими доходами бюджета, которые невозможно будет ничем компенсировать.

Россия — не единственная заинтересованная сторона, кто не торопится безоговорочно принимать все решения ОПЕК. Власти Ирака попросили сделать для него исключение как для страны, ведущей войну с «Исламским государством», и разрешить не сокращать производство. В противном случае Багдад откажется от участия в дальнейшей дискуссии.

В организации на этот счет имеются разные мнения. Одни страны говорят, что если уменьшать нефтедобычу, то всем без исключения, иначе такая мера теряет всякий смысл. Поэтому какие-либо послабления для Ирака невозможны. Другие допускают, что для Ливии, Нигерии и Ирана, чья нефтяная промышленность пострадала из-за войн и санкций, можно было бы сделать поблажки. Но большинство членов картеля верит в конечный успех. «Несмотря на высказывания отдельных стран, мы уверены, что нам удастся достичь консенсуса к заявленному сроку. Сейчас в ОПЕК присутствует понимание того, что без реальных действий, которые подтверждали бы приверженность ее членов делу стабилизации рынка, не обойтись», — приводит РИА «Новости» слова представительницы одной из опековских делегаций.

При ограничении уровня добычи цены на черное золото могут подняться до $50-55 за баррель, считают эксперты. Однако последние события стимулируют повышение расценок и без ограничительных мер. К удорожанию топлива ведут, например, политический и экономический кризис в Венесуэле, повышение спроса в Азии и публикация данных о снижении запасов в США.

Ранее в российском правительстве неоднократно говорили о том, что даже полная неспособность членов ОПЕК договориться о снижении добычи не обернулась бы катастрофическими последствиями. Цены на нефть в большей степени определяются законами спроса и предложения, а не зависят от картельного сговора.

Заморозка добычи сама по себе не является панацеей. Эта мера может оказаться действенной лишь на очень коротком временном промежутке, когда нужно «успокоить» цены и немного поднять их до приемлемого уровня. Но всех проблем это не решит: те, кто хотят зарабатывать на углеводородах, должны наращивать производственные мощности, потому что через несколько лет мир столкнется с топливным дефицитом.

В планах у нашей страны — вкладываться в разведку и строительство нефтедобывающих мощностей, тянуть новые трубопроводы. Об этом говорят и в Минэнерго, и в руководстве «Роснефти». А Роснедра отчитались о том, что нефть не является дефицитным ресурсом для нашей страны: в ближайшее время могут быть открыты сотни новых месторождений. Остается лишь перетерпеть нынешний непростой период, а нарастить свою долю на растущем рынке Россия сумеет.

Андрей Филатов, Утро

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. kostik1
    30.10.2016 at 22:13 | #1

    Наживается не страна, а узкая «группа лиц по предварительному сговору»…

  2. Эмбер.
    01.11.2016 at 01:41 | #2

    О, бл…, нефтяные соски, как вы задолбали… Алё, гараж — как насчёт остальной промышленности? Помимо нефти, газа и Сирии ничего больше на ум не приходит?((

  1. Нет трекбеков.