«Фермер Центр»: Возвращение на дачу

Возвращение на дачуЩи да каша – пища наша. Огурцы да картошка помогут выжить немножко. Ставь огурцы в холод – переживешь зимний голод. Хороша закуска – квашена капустка, и подать не стыдно, и сожрут – не жалко…

Старые пословицы становятся все более актуальными в кризис, когда люди вынуждены экономить на удовлетворении первичной базовой потребности – на питании. Многие семьи приводят в порядок брошенные в короткий период благоденствия дачи, чтобы в доме всегда была еда.

Дача может отнимать не так уж много времени, если хозяйствовать с умом. Оптимизировать труд нужно в трех направлениях: площадь для посадок, выбор культур и семян, необходимая техника и инвентарь. И вопросов, соответственно, три: где, что и чем сажать. Мы задали их консультанту интернет-магазина «Фермер Центр».

Где сажать?

Решение земельного вопроса зависит от региона и финансовых возможностей. Не гонитесь за размерами: даже на двух-трех сотках можно вырастить хороший урожай, если располагать посадки компактно и использовать перспективные технологии выращивания. Читайте профильные форумы: вертикальное земледелие, гидропонику и другие технологии вполне можно использовать на даче.

На небольшой площади удобно использовать автоматические системы полива, проще искоренить сорняки, нужно меньше удобрений и средств защиты растений. Оценить и распланировать затраты на все это можно на сайте магазина fermercenter.com.

Гидропоника. Томаты

Что сажать?

Выбор посадочного материала и семян в «Фермер Центр» огромен. Чтобы получить максимальный финансовый выхлоп, выбирайте культуры:

  • пригодные для консервирования;
  • хорошо хранящиеся;
  • те, которые регулярно покупаете в магазинах в свежем или обработанном виде.

Базовый набор – картофель, томаты, сладкий перец, капуста, огурцы. Конечно, можно посадить и свеклу, морковь, лук, чеснок, кабачки, тыквы, зелень и т.д., но по сравнению с базовыми, стоят они в магазинах копейки, а нужно их не так много. Проанализируйте, какие консервированные овощи и соки вы покупаете зимой, сколько денег на них расходуете, и сразу поймете, что нужно посадить на даче. Своя картошка, соленые огурцы, домашний томатный сок, квашеная капуста и многочисленные консервированные салаты из овощей помогут пережить зиму даже при полном отсутствии дохода.

Планируя покупку посадочного материала, учитывайте цены и трудозатраты. Импортные семена всегда стоят дороже местных. К примеру, украинский Бриз F1 стоит в два раза дешевле, чем голландский огурец Аякс F1 на сайте fermercenter.com

Компактная посадка огурцов

Некоторые культуры и сорта требуют ежедневного ухода, другим для интенсивного роста достаточно полива 1-2 раза в неделю. Подумать о том, как часто вы сможете ездить на дачу, нужно до покупки, чтобы потом не было мучительно больно смотреть на увядшие растения.

Чем сажать?

И в сельских районах, и в дачных кооперативах последние годы тенденция одинакова: вернулось воровство. Тащат все, что плохо лежит — что-то сдают на металл, что-то несут скупщикам краденного… Это возврат в девяностые, когда для сохранения урожая приходилось караулить его по ночам в прямом смысле слова.

В магазине «Фермер Центр» есть все – от простейшего дешевого культиватора до трактора. Если на даче нет надежного дома с семью запорами и вы не живете там круглый год, не стоит покупать крупную дорогую технику. Мотоблок или мини-трактор – отличные помощники в дачном труде, но им нужно место для хранения. Приобретайте то, что можно возить с собой в багажнике автомобиля или не жалко оставить в дачном домике.

«Фермер Центр»

Доска Почёта, Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.