Рубль растет. Остался месяц

Курс евро на торгах Московской биржи вечером в понедельник впервые с ноября прошлого года опустился до 69 рублей. Курс рубля усилил рост на фоне дорожающей нефти.

Рубль растет

Доллар США стоил 61,88 рубля около 19:00 мск на торгах, что на 32,75 копейки ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Евро к этому времени стоил ровно 69 рублей, потеряв 68,5 копейки. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 49 копеек до 65,09 рубля.

Курс рубля усилил рост на фоне обновления нефтяным рынком почти годовых максимумов в районе отметки 53,7 доллара за баррель сорта Brent.

Рубль также показал рост после заявлений российского президента Владимира Путина о том, что Россия готова поддержать сокращение нефтедобычи странами ОПЕК.

На прошлой неделе европейская валюта упала до 70 рублей, что было минимумом за последние 11 месяцев. Это также произошло на новостях о сокращении добычи странами ОПЕК, передает Русская служба Би-би-си.

По мнению биржевых аналитиков, европейская валюта теряет свои позиции по отношению к рублю из-за взлёта цен на нефть. Котировки нефти марки Brent в ходе сегодняшних торгов превысили отметку в 53 долл. за баррель впервые с первой половины октября 2015 года. Котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи выросли до 51,34 долл. за баррель.

Ближайший месяц рубль будут держать

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики», комментарий для «Российской газеты»:

- Сегодня рубль может укрепиться по отношению к доллару и евро, по крайней мере, в рамках индексной сессии. Сейчас на национальную валюту играют несколько достаточно интересных и разнонаправленных факторов. С одной стороны, доллар начал укрепляться после выхода статистики из США.

Но это может быстро и серьезно нивелировать второй фактор, который имеет внутрироссийское происхождение. Действительно, рубль обновил максимум года против доллара, который уже снизился почти до 62 рублей. Евро опустился ниже 70 рублей. Причина в том, что рынку нужны рубли на фоне высоких ставок на внутренние гособлигации, спрос на которые подогревается наметившейся определенностью в вопросе приватизации 50 процентов нефтяной компании «Башнефть».

Что в итоге дальше — новый максимум или новый минимум? Но я лично думаю, что рубль будет все-таки сохраняться на достигнутом уровне курсов. Мы видим, например, что для Центробанка главным приоритетом стало удержание стабильности курса валюты. И на фоне того, что ставка значительно превышает инфляцию, у ЦБ есть серьезный аргумент сохранять свою сегодняшнюю политику.

При этом та же приватизация «Башнефти», которая — инструмент для привлекательности России у краткосрочных инвесторов, курс рубля и удерживается на выгодном для многих сторон уровне. Резких скачков не будет, думаю, что рубль будет удивительно крепкий с точки зрения стабильности. Но в будущем, до Нового года или чуть позже, наступит точка разворота.

Но ближайший месяц курс точно будут держать. До новых информационных вбросов по ставке ФРС и ее повышению, например. И риски очень высокие.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.