3 банка лишены лицензий, 2 из них — из ТОП-100

3 банка лишились лицензийС 19 сентября 2016 года Банк России лишил лицензии на банковские операции сразу три крупных банка: Димитровградский «Региональный коммерческий банк» (РКБ) из Ульяновской области, Росинтербанк и Финпромбанк (Москва). Об этом сообщается на сайте ЦБ. Росинтербанк занимает 67 место в ТОП, Финпромбанк — 94-ое.

РКБ нарушил главный норматив ЦБ — достаточность капитала. Его показатели снижались в августе до 5,56% при допустимом минимуме 8%. Также банк нарушил норматив достаточности базового капитала и ряд других. РКБ занимал 400-е место среди российских банков с активами в размере 3,23 миллиарда рублей. Из отчетности следует, что население хранит на вкладах в РКБ 1,92 миллиарда рублей.

Финпромбанк

Источник РИА Новости ранее сообщал, что в банке проходит проверка ЦБ, которая в июне выявила в балансе кредитной организации «дыру» в размере 27 миллиардов рублей. Регулятор выдал Финпромбанку предписание ограничить привлечение средств физлиц во вклады.

В середине июля собственники Финпромбанка предоставили ЦБ свой план санации. Однако в ЦБ ответили, что санация возможна только всей банковской группы, в которую также входят Айманибанк и платежная система «Таможенная карта». А уже в августе Финпромбанк, входящий в первую сотню российских кредитных организаций, не исполнил поручения клиентов на сумму около 650 миллионов рублей, а также списал со счетов клиентов 1,46 миллиарда рублей, но не провел их по корреспондентскому счету из-за отсутствия денег.

На 14 октября 2016 года банк созвал собрание акционеров с повесткой дня о ликвидации кредитной организации и направлении в Банк России ходатайства об аннулировании или отзыве у кредитной организации лицензий. В результате ЦБ принял жесткое решение об отзыве лицензии. Финпромбанк занимал 94-е место среди российских кредитных организаций с активами в размере 60,2 миллиарда рублей. На 1 августа 2016 года население хранило в нем 16,3 миллиарда рублей.

Росинтербанк

Росинтербанк был отключен от электронной системы платежей 14 сентября 2016 года, а позже прекратил обслуживание клиентов. В банке ввели временную администрацию и обнаружили признаки мошенничества, банк не отражал деньги вкладчиков в балансах.

Аналогичные схемы использовали Арксбанк, Мастер-банк и банк «Огни Москвы». Лицензии у них уже отозваны. Однако граждане в случае «пропажи» своих депозитов должны получить страховое возмещение. Есть постановление Конституционного суда, по которому добросовестный вкладчик имеет право на страховку АСВ в размере 1 400 000 рублей. Чтобы доказать факт внесения клиентом денег на счет, суд может, например, вызвать сотрудников банка, оформлявших вклад, как в случае с Мастер-банком. Держатели «забалансовых» вкладов могут получить свои деньги и после предоставления всех необходимых документов в АСВ и решения регулятора — через банк-агент.

Росинтербанк, по данным экспертов, отличался крайне агрессивной политикой по привлечению средств физлиц. В 2016 году банк активно зазывал граждан высокими ставками до 12 — 14 процентов.

Сейчас по объему активов (99,9 млрд рублей, по данным Banki.ru) Росинтербанк занимает 67 место в банковской системе.

Источник — Российская газета

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.