Times: У России заканчиваются деньги из-за кризиса на нефтяном рынке и санкций

Резервный фонд РоссииРоссия прожигает свои резервы с беспрецедентной скоростью, пишет Times в статье “У России заканчиваются деньги из-за кризиса на нефтяном рынке и санкций”, передает BBC. В результате миллионы людей погружаются в бедность, а все экономические завоевания долгого правления Путина сходят на нет.

Снижение цен на нефть и западные санкции привели к тому, что с 2014 года средства Резервного фонда в России сократились на две трети. Газета Times пишет о том, что с 67 млрд фунтов (около 90 млрд долларов) он сократился до 23 млрд фунтов (30,7 млрд долларов).

Британское издание приводит мнение экспертов московской Высшей школы экономики, которые предсказывают, что до конца года Россия может исчерпать средства фонда, если цены на нефть не вырастут. По оценке же министерства финансов России, средства резервного фонда могут закончиться в следующем году.

Как пишет Times, некоторые официальные лица призывают сократить расходы, однако такой шаг был бы сопряжен с политическими рисками накануне парламентских выборов 18 сентября и президентских выборов 2018 года.

Россия потратила сотни миллионов долларов на свою кампанию в Сирии, однако финансирование напрямую осуществлялось из оборонного бюджета, составляющего чуть меньше 70 млрд долларов, пишет Times.

Еще один потенциальный источник средств – Фонд национального благосостояния России, на счетах которого по состоянию на 1 сентября 2016 года было 4,7 трлн рублей. Однако правительство, по мнению экспертов, не хочет использовать эти средства для латания бюджетных дыр.

Что же касается западных санкций, то наблюдатели говорят, что Кремль отчаянно пытается добиться уступок для своего финансового сектора, который находится в плачевном положении из-за санкций, введенных США и Европой после присоединения Крыма.

Ослабление санкций позволило бы государственным компаниям, таким как “Роснефть”, вернуться на международный рынок долгосрочного кредитования и снизить стоимость кредитов для российского государства.

“Никто не ожидает, что американцы будут что-нибудь делать до прихода следующей администрации, но если первый шаг сделает Европа, России станет легче привлекать средства”, – цитирует британское издание старшего партнера московского отделения консалтинговой компании Macro Advisory Partners Кристофера Уифера.

Сейчас же ухудшились не только отношения с Западом, экономический спад привел к резкому сокращению прямых международных авиарейсов. В прошлом году, по данным российских властей, число пассажиров на международных рейсах из России сократилось на 18,6%.

На этой неделе Delta Airlines объявила о прекращении полетов в Россию. Ранее подобное решение приняли EasyJet, Air Berlin, Scandinavian Airlines и Etihad Airways. Air France и Cathay Pacific значительно сократили число рейсов в Россию, пишет Times.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.