Курс доллара после думских выборов: прогнозы экспертов

Прогнозы курса доллараВ 2015 году основные колебания курса рубля по отношению к доллару и евро были связаны с изменением цен на нефть. Однако максимальный скачок курса был зафиксирован 12 декабря 2014 года. Тогда в среднем за один доллар на биржах давали 77 рублей. В августе 2016 года средний курс равняется примерно 64 рублям. Но, по прогнозам аналитиков, курс валюты после думских выборов 18 сентября будет расти. Эксперты не исключают, что доллар может подорожать до 80 или даже до 100 рублей.

Михаил Крутихин

Михаил Крутихин отмечает сегодняшние усилия государства по поддержке курса национальной валюты. Но опасается, что после выборов судьба рубля будет отдана в руки провидению и его курс покатится вниз.

«Месяца три-четыре назад на встрече группы экономистов с публикой я сделал прогноз, что к концу года биржевой курс может быть и 100 рублей за доллар. Сейчас я с большим интересом наблюдаю за гласными и негласными усилиями по поддержанию рубля в его нынешнем состоянии. Они, очевидно, успешны. Но у меня есть подозрения, что после выборов 18 сентября эти усилия прекратятся и рубль покатится вниз. А до какой отметки — сами все увидим со временем», — цитирует аналитика «МК».

Игорь Николаев

По мнению профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева, до выборов властям важно «держать» рубль на сегодняшнем уровне, и все задаются вопросом, чего ждать после 18 сентября. Ожидания ослабления влияют на рынок прямо сейчас, поэтому национальная валюта «проседает» раньше времени.

Эксперт напоминает о наметившемся повороте в сланцевой добыче в США: сланцевиков устраивает цена в 40 долларов за баррель и они готовы наращивать добычу, что отражается и на мировом рынке нефти, и на курсе рубля. Кроме этого, политика девалютизации банковских активов, которая поддерживала рубль последние месяцы, уходит в прошлое — это начинает негативно сказываться на финансовом состоянии кредитных организаций. Отказ от девалютизации очень серьезно повлияет на курс национальной валюты.

«Есть и другие общеизвестные факторы: экономический кризис и так далее… Все они в совокупности заставляют дать такой прогноз — 80 рублей за доллар к концу года», — подчеркнул аналитик.

Владислав Жуковский

Как считает биржевой эксперт, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский, доллар после выборов в России достигнет отметки в 80 рублей.

«Нынешний курс рубля к доллару – предельно низкий. Потенциал укрепления 2-3 рубля. Чтобы сводить в бюджете концы с концами, нужно выходить на курс доллара 68,5-69 рублей за доллар. Потенциал падения практически неограничен. Падать он мог бы начать уже сейчас, но есть мощный выборный фактор», – сказал Жуковский.

Он прогнозирует, что основное падение рубля придется на ноябрь-декабрь. «Ближайшая цель – 72, ну а дальше 78-80 рублей за доллар», – сказал Жуковский.

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. игорь
    03.09.2016 at 10:04 | #1

    Причём тут курс доллара и выборы в России?
    Пока что курс доллара зависел и зависит исключительно от цены на нефть.
    Цена же на нефть не поддаётся прогнозированию, разве что поздней осенью-
    зимой потребность в топливе падает по сравнению с другими сезонами и цена
    на нефть, как правило,падает.

  2. влад
    09.09.2016 at 08:43 | #2

    а при том,что у людей глаза есть,и в магазин за продуктами ходят каждый день,курс доллара выше,цены на продукты вырастут,а 18.09.выборы!как замазаться перед населением!?сдерживать,ронять доллар

  1. Нет трекбеков.