Fitch верит в российский банковский сектор

FitchБольшинство банков России располагают достаточной валютной ликвидностью, и риски рефинансирования являются низкими, отмечается в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.

На конец марта 2016 г. суммарная чистая валютная позиция российских банков была положительной и составляла $25 млрд, сообщает агентство. Внешний рыночный долг сектора в размере $112 млрд не создает существенных рисков рефинансирования, поскольку является среднесрочным или долгосрочным.

Для погашения краткосрочного долга у банков есть ликвидные внешние валютные активы на сумму около $40 млрд. Банки также могут получить валютную ликвидность на внутреннем рынке, например с помощью сделок РЕПО с ЦБ, отмечает Fitch.

«Мы также считаем, что российское государство… будет помогать российским банкам и через них компаниям, рефинансировать их внешние обязательства, если не произойдет дальнейших крупных шоков, которые могли бы оказать существенное давление на резервы», — сообщается в обзоре.

«На российские банки и компании, которые контролирует государство, приходится около 60% внешнего рыночного долга. Это укрепляет наше мнение, что поддержка валютной ликвидностью будет доступна», — подчеркнули аналитики.

Российское государство имеет значительный запас валютных средств при чистых внешних валютных активах в $402 млрд по состоянию на конец марта 2016 г., говорится в обзоре. Суверенная валютная ликвидность, включая резервы ЦБ ($394 млрд на конец первого полугодия 2016 г.), остается высокой, несмотря на слабые цены на нефть и введение международных санкций.

Валютная ликвидность поддерживается сохранением профицита счета текущих операций, так как девальвация рубля сдерживает импорт, и погашениями внешнего долга, которые были ниже ожиданий, несмотря на санкции, отмечает Fitch.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.