Россия сокращает инвестиции в геологоразведку

Сергей ДонскойСумма инвестиций в геологоразведочные работы в России в 2016 г. сократится на 4-5%, тогда как ранее ожидалось снижение на 10-15%, заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В 2015 г. падение составило 13,9%.

«По итогам прошлого года уровень инвестиций не очень снизился по сравнению с ожидаемым. Мы ожидали, что будет 10-15%, а снизился в районе 4-5% объем инвестиций. В этом году мы ожидаем примерно такой же уровень, как и в прошлом году», — отметил он, передает ТАСС.

Ранее глава Росгеологии Роман Панов оценивал снижение объема геологоразведочных работ в текущем году в пределах 8-10%. При этом он отмечал, что этот спад не является критическим, но для выхода на новые территории этого объема недостаточно.

По итогам 2015 г. российские компании сократили инвестиции в геологоразведку на 13,9% с 370 млрд до 325 млрд руб.

Мировые цены на сырьевые товары переживают рекордное падение, что вынуждает все компании сокращать расходы на персонал и геологоразведку.

Нефть в России может закончиться в 2044 г., а добыча начнет снижаться уже в 2020 г., заявил в марте Сергей Донской: доказанных запасов нефти в России хватит только на 28 лет.

По его словам, извлекаемые запасы нефти составляют около 29 млрд тонн. «Это те, которые теоретически можно извлечь из недр», — пояснил министр.

Добыча сырой нефти (без газового конденсата) составила в 2015 г. 505 млн тонн. «Если считать в лоб по этим цифрам, то открытых запасов хватит на 57 лет», — подчеркнул Донской. Однако «объем доказанных запасов (о которых нам точно известно, где и сколько их, как извлекать), по оценкам экспертов, вдвое меньше: около 14 млрд тонн. По доказанным запасам обеспеченность добычи составит уже только 28 лет».

При этом доля запасов трудноизвлекаемой нефти растет. «Ввод их в разработку связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий. Пока по ним темпы отбора невелики. Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 г. Вырастет доля трудноизвлекаемой нефти, серьезно ухудшится экономика проектов. Именно поэтому геологоразведку мы останавливать не планируем», — пояснил Донской.

По подсчетам нефтегазовых компаний, серьезного снижения объемов геологоразведки в этом году не произойдет, и «она прогнозируется на уровне 2015 г.».

Источник — Вести-Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.