Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Великий Китай. Крупнейшая экономика планеты: цифры, факты, перспективы

Великий Китай

Технические проблемы Китая

Их несколько, и, в первую очередь, недостаточное количество месторождений нефти и натурального газа и нескольких видов полезных ископаемых.

Основу энергопотребления Китая составляет и будет составлять в ближайшие 30 лет каменный уголь, по запасам, добыче и потреблению которого он находится на первом месте в Мире. Подобная структура энергопотребления с вкладом угля в общий баланс на уровне 65−75% сохранится в ближайшие 40−50 лет.

Спрос на энергоресурсы в Китае к 2035 году превысит суммарное энергопотребление США и объединённой Европы: 4060 млн. тонн против 3950 млн. тонн нефтяного эквивалента.

Несмотря на отсутствие достаточного количества запасов нефти, Китай нарастил её добычу за 20 лет с 125 млн. тонн в 1985 году до 211,4 млн. тонн в 2014 году. Потребление же нефти за этот же период выросло с 90 млн. тонн до 520 млн. тонн или 5,8 раза!

Китай — одна из немногих нефтедобывающих стран, где, в отличии от России, мощности по переработке нефти в несколько раз превышают её добычу. Так Китай, производя ежегодно 200−220 млн. тонн нефти, в состоянии переработать 700 млн. тонн в год.

С 2014 года Китай стал самым крупным импортёром нефти в Мире: 6,1 млн. барр/день, оставив далеко позади США. Потребность в нефти Китай покрывает за счёт импорта из 14 основных стран, на первых трёх местах находятся Саудовская Аравия (16%),Ангола (13%) и Россия (11%). Прогнозируется увеличение потребления нефти в Китае до 1300 млн. тонн к 2025 году.

Китай обладает крупнейшими в Мире ресурсами сланцевого газа и поэтому не инвестирует в зарубежье, нефти же Китаю катастрофически не достаёт, и он вынужден «охотиться» за ней по всему Миру.

Газо-нефтепровод «Бирма-Китай» введен в строй в июле 2013 года. Длина каждого трубопровода 793 км. Затрачено — $2,6 млрд. Доставляется газ из Бирманского шельфового месторождения «Шве» с запасами 260 млрд куб. м.

Китай имеет незначительные запасы натурального газа, но тем не менее за 14 лет (2000−2014 гг.) увеличил его добычу в 7,4 раза (!!!) с 25 до 186 млрд куб. м и планирует увеличить его потребление с нынешних 230 млрд до 700−720 млрд куб. м в 2020 году. Но Китай уже активно развивает добычу сланцевого газа, добыл в 2015 году 5 млрд куб. м, выйдя на второе место в Мире и планирует в течение 10 лет добывать 100 млрд куб. м; при необходимости Китай сможет добывать и 500−600 млрд. куб. м сланцевого газа.

Основными поставщиками газа в Китай являются Туркмения, Россия, Бирма и Иран. Газпром планирует поставить в Китай 34 млрд куб. м газа. Добыча сланцевого газа в Китае в 2020 составит 30 млрд. куб. м. Более 60% туркменского газа поставляется в Китай по трём газопроводам. В стадии ввода четвёртый. После его ввода Туркмения будет поставлять в Китай 60 млрд. куб. м газа вместо 40 млрд куб. м, поставляемых в настоящее время.

Поскольку Китай располагает самыми большими в Мире ресурсами сланцевого газа — 36,1 трлн. куб. м, то в самое ближайшее время в 5−7 лет он полностью обеспечит свои потребности в газе, и станет его экспортёром, как, кстати, поступили в последние 10 лет США. По ресурсам сланцевого газа Китай находится на первом месте в Мире. Будущее газопровода «Сила Сибири» может резко ухудшиться!

Китай имеет самые крупные в Мире запасы по доброму десятку полезных ископаемых, добывает минерального сырья больше всех в Мире, являясь единственной в Мире сырьевой супердержавой (отнюдь не Россия!),но тем не менее вынужден импортировать несколько видов минерального сырья.

Импорт минеральной продукции в Китае в 2013—2014 гг. (в млн. тонн)

Импорт минеральной продукции в Китае в 2013—2014 гг. (в млн. тонн)

Российское место в этом списке поставщиков сырья для Китая — поставка никеля и, возможно, меди. Проблему нефти Китай решит за счёт сланцевой нефти, по ресурсам которой он находится на четвёртом месте в мире. Сравнительный анализ экономической, сырьевой и геополитической составляющих Китая и России будет темой отдельного исследования.

Краткие выводы

Китай, применив на практике государственного строительства теорию конвергенции, во главе с национально ориентированным лидером Дэн Сяо Пином начал в 1992 году и успешно продолжает самые беспрецедентные, не имеющие аналогов в Мире реформы. Успех реформ во многом связан с финансированием за счёт государственных банков, под контролем которых находится 90% финансов Китая, наличием единого координирующего центра в виде Компартии Китая, сочетанием государственного планирования на десятилетия вперёд с преимуществом высокомобильных частных компаний.

За исторически краткие 25 лет Китай вышел на первое место в мире по валовому внутреннего продукту, добыче 27 видов полезных ископаемых, доминирует в большинстве отраслей хозяйства. Он резко превосходит США по большинству показателей и тем более лидирует по отношению ко всем остальным странам мира. Дошло до того, что Китай поставляет Минобороны США свыше миллиона комплектующих, экспортирует в США компьютеры и высокотехнологическую продукцию; США же экспортируют в Китай металлом. За три года Китай произвёл цемента больше чем США за 100 лет!!! Мир разделился на две части: Китай — 50% мирового промышленного производства и все остальные страны.

США не оставляет попыток остановить Китай, но, по-моему, это — агония. Они безнадёжно отстали, сделав ставку на уродливое развитие финансового сектора в ущерб производственному, бесконечно надувая финансовые пузыри на бесчисленных биржах и накапливая чудовищный долг в $18 трлн. Единственный способ что-то сделать с этим долгом — развязать третью мировую войну. Китай, который препятствует этим людоедским планам и при этом обошёл США по производству почти всех продуктов, является для них бельмом на глазу. Попытки развалить Китай будут продолжаться, а пока идёт тотальное замалчивание его достижений.

До 2014 года Китай усиленными темпами обустраивал свою страну. Построил самое большое в Мире количество высокоскоростных железных и шоссейных дорог, самые большие в Мире мосты и плотины, аэропорты и вокзалы, утроил урожайность почти по всем сельхозпродуктам, создав общество «средней зажиточности». Кстати, в 2015 году гигантский Китай по средней зарплате и среднему количеству квадратных метров жилья на одного человека обошёл меньшую по численности населения Россию.

«Новая экономическая норма», анонсированная Си Цзиньпином в октябре 2013 года, предусматривает обустройство и освоение всего мира. Не имели аналогов в истории человечества такие проекты как «один путь, одна дорога» по освоению Евразии, как замысел связать высокоскоростными железными дорогами 54 страны Африки, как план провести высокоскоростную железную дорогу длиной 5311 км через весь Южно-Американский континент. Китаем активно осваивается Европа, США, Океания, реализуется грандиозная программа по изучению и освоению Луны, не забыта им даже Антарктида — здесь открыто за последние годы пять постоянных полярных станций. Китай планирует начать строительство двух морских каналов в Никарагуа и Таиланде, после завершения которого будет во многом контролировать морские торговые пути мира.

Китай начал осваивать свои крупнейшие в мире ресурсы сланцевого газа, добыл в 2015 году 5 млрд куб. м и собирается к 2025 году выйти на уровень 100 млрд куб. м в год. При этом для добычи сланцевого газа Китай использует лишь собственное оборудование и технологии. Судьба российского газа, который планируется поставлять по строящемуся газопроводу «Сила Сибири», вызывает у меня серьёзные опасения.

Китай не имеет месторождений нефти, которые бы полностью покрывали его потребности и вынужден импортировать нефть из десятков стран. Полагаю, что в ближайшие три года Китай начнёт добывать сланцевую нефть, по ресурсам которой он занимает четвёртое место в мире.

Самое важное

В условиях свершившегося «прыжка дракона» особую значимость приобретает выстраивание новой стратегии России. Искусство лавирования между «китайским драконом», претендующим на первые роли в мире, и отступающим, озлобленным, ведущим арьергардные бои «американским орлом» станет для резко ослабленной «реформами» России главным искусством. Мы сейчас, как бы обидно это не звучало, находимся в положении Монголии, которая последние 100 лет маневрировала между СССР и Китаем. С существенным уточнением в пользу России: у Монголии не было ядерного оружия. У нас это оружие есть, что даёт нам очередной исторический шанс выкарабкаться из пропасти, куда страну направили предатели типа последнего Генсека под чутким руководством Вашингтонского обкома. Но для этого рывка нужен поворот к России вместо пресловутого «поворота на Восток».

Китай добился решающего экономического преимущества, а в геополитике, как в шахматах: «Немедленно атакуй при хорошей позиции!». Геополитическая партия Китая заслуживает отдельного рассмотрения. Китай никуда не спешит, Китай ничего из исторических «обид» не забывает, Китай будет пытаться сделать XXI век веком Китая!

Самоназвание Китая — «Поднебесная», а в облаках китайского неба, как образно мыслят жители «Поднебесной», затаился дракон, которого никто не видит, а он видит всё, наблюдает за мельтешением «варваров на краю» (все не китайцы) и в нужный момент пикирует, чтобы стать хозяином положения и мира. У меня сейчас такое ощущение, что дракон начал пикировать!

Автор — Владимир Полеванов, ИА REGNUM

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *