Европа под угрозой банковского коллапса

Банковская система Европы на грани коллапса, причем никакие экстренные меры ЕЦБ и других центробанков уже не в силах помочь. Достаточно взглянуть на стоимость акций крупнейших финансовых институтов: бумаги Deutsche Bank и Credit Suisse уже находятся на исторических минимумах.

Бумаги Credit Suisse уж находятся на исторических минимумах

Акции Deutsche Bank установили новый антирекорд на отметке 11,54. Как это обычно бывает, биржа даже останавливала котировки индексов EuroStoxx50 и Eurostoxx600, сославшись на технические проблемы.

По акциям итальянского Monte Paschi аналогичная ситуация. Регуляторы даже ввели запрет на короткие продажи, однако почему-то решили не вводить ограничения на торговлю CDS, и вот результат: спекулянты переключились на рынок кредитно-дефолтных свопов, и страховка от дефолта тут же выросла до новых максимумов.

Европейский банковский сектор близок к коллапсу

Впрочем, с другими итальянскими банками ситуация не лучше, как и в целом по Европе.

Сводный индекс европейских банков тестирует минимумы с 2011 г., когда в Старом Свете бушевал банковский кризис.

Сводный индекс европейских банков тестирует минимумы с 2011 г.

Как и тогда, доверие к контрагентам становится все меньше. Межбанковские ставки демонстрируют взрывной рост, то есть желания кредитовать друг друга у банкиров с каждым днем становится все меньше, а это худшее, что может произойти. В какой-то момент кто-то просто не сможет получить необходимую порцию ликвидности, и тогда начнутся серьезные проблемы.

Европа находится на пороге полноценного банковского кризиса, заявил Bloomberg председатель совета директоров французского Societe Generale и бывший член совета управляющих ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. Он полагает, что главные события начнут разворачиваться именно в Италии, сумма просроченных кредитов оценивается в 360 млрд евро.

Кстати, Италия уже придумала способ помочь своим финансистам: влить в них деньги напрямую из бюджета, однако резко против высказалась Германия, поскольку это противоречит правилам.

Негатива добавляет ситуация в секторе недвижимости, где один за другим приостанавливают выплаты фонды коммерческой недвижимости Великобритании. Ну а поскольку сектор недвижимости тесно связан с сектором финансовым, эта ситуация оказывает давление и на банки. Лидером снижения среди британских финансовых институтов уже по традиции выступает Royal Bank of Scotland.

Royal Bank of Scotland - лидер по снижению

Аналитики банка JP Morgan сообщили, что наибольшие вложения в сектор недвижимости имеет как раз RBS, а также Lloyds и Bank of Ireland. У Barclays, HSBC и Standard Chartered эти риски несколько ниже.

Нет ничего удивительного в том, что кризис доверия наиболее явно проявляется сейчас именно среди британских банков. Достаточно взглянуть на ставку межбанковских кредитов в фунтах.

Ставка межбанковских кредитов в фунтах

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.