Деятельность коллекторов или рамки допустимого

Возвращение долговКогда человек заключает договор с кредитной организацией, он физически не может просчитать все возможные неприятности, которые могут случиться с ним в будущем. На жизнь каждого человека влияет множество внешних факторов: экономическая ситуация в стране, увольнение на работе или болезнь близкого человека, которая требует определенного вложения средств. Однако юридический документ, согласно которому заемщик обязан выплачивать аннуитентными платежами ссуду, которую он взял у организации, часто не предусматривает подобных форс – мажорных обстоятельств.

В результате длительных просрочек клиент банка, который на протяжении длительного времени выполнял свои обязательства, начинает терять доверие банка. Как правило, если просрочка длится более нескольких месяцев, банк действует по одному из двух вариантов:

  1. подает в суд с требованием досрочного расторжения договора и возврата всей суммы долга;
  2. продает дело коллекторскому агентству для продолжения взыскания денежных средств с должника.

Многие люди, оказавшиеся в подобной ситуации, начинают сразу же впадать в панику, и думать, что коллекторы — это бандиты из 90-х годов. Действительно, коллекторские агентства часто прибегают к мерам, которые противоречат всем законам РФ. Но подобным организациям по закону дозволено отнюдь не все. Любой звонок, который не укладывается во временные рамки с 8:00 до 22:00, является противозаконным. Поэтому в случае многократно повторяющейся ситуации, можно взять выписку у обслуживающей сотовой компании и подтвердить факт поступающих звонков.

Некоторые коллекторские агентства, которые не видят результата в виде поступающих платежей, все же решают посетить должника лично, угрожая тем, что если человек не откроет им дверь, они привлекут к процессу соседей. Подобные действия так же являются административным нарушением. В данной ситуации необходимо в срочном порядке вызвать полицию, которая зафиксирует факт нарушения и имеет право через суд наказать агентство в виде административного штрафа в крупном размере.

Откройте, к вам пришли коллекторы

Попав в безвыходную ситуацию, не пренебрегайте обращением к опытному юристу, который сможет решить проблемы как с банком, так и с коллекторами, советует kc-zakon.ru (ссылка). Адвокат может взять на себя общение с коллекторами, предложить меры по выплате долга, которые устроят обе стороны.

По законам РФ коллекторы могут организовывать встречи с должниками, но такая встреча не должна происходить без согласия и желания самого должника. Если он опасается за свое здоровье и считает, что ему грозит опасность, он имеет полное право провести данную встречу в сопровождении с сотрудниками полиции. Как правило, коллекторы крайне незаинтересованны в таких мерах, поэтому предпочитают продолжать общение посредством телефонных звонков.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.