Индекс потребительского доверия в России рекордно упал: население истощилось

Потребительская уверенность россиян падаетИндекс потребительского доверия, определяемый аналитической компанией Nielsen в России, в первом квартале 2016 года достиг рекордно низких значений за все 11 лет наблюдений. Как пишет «Коммерсант», у 18 процентов соотечественников не осталось свободных денег. По данным исследования, все больше россиян экономят на новой одежде, электронике и отпусках. В улучшение ситуации не верят почти 70 процентов респондентов.

Рост уровня бедности вынудил россиян отказаться от товаров не первой необходимости: более 50 процентов их трат на покупки в магазинах пришлись на продукты питания. Последний раз такой баланс наблюдался в кризис 2008-2009 годов.

Общее число стремящихся экономить россиян в первом квартале 2016 года достигло 76 процентов. Если в начале 2015 года от трат на развлечения отказывались 55 процентов опрошенных, то теперь их стало 59 процентов. От новой одежды отказался 61 процент респондентов, покупку электроники отложили 45 процентов. 52 процента опрошенных признались, что переходят на более дешевые продукты.

В руководстве компании общее состояние российских потребителей охарактеризовали словом «истощение». По словам директора по работе с глобальными клиентами «Nielsen Россия» Марины Лапенковой, россиянам больше не приносит удовольствия планирование летнего отпуска. «В отсутствие доступных альтернатив россияне или не уходят в отпуск вовсе, или выбирают не совсем радующие их варианты», — сказала она.

Интерес россиян к летнему отдыху за рубежом в феврале 2016 года относительно того же периода прошлого года упал на 3 процента, к отдыху внутри страны — на 16 процентов.

По мнению доцента кафедры экономической социологии ВШЭ Диляры Ибрагимовой, текущая картина потребительской активности отличается от кризиса 2008-2009 годов более затяжными пессимистическими настроениями. По данным Nielsen, с начала 2015 года до 83 процентов выросла доля респондентов, которые ожидают «не очень хороших» или «плохих» перспектив трудоустройства в ближайшем году.

Также с 60 до 69 процентов увеличилось число россиян, которые верят в «не очень хорошее» или «плохое» положение в будущем. «Кризисным» назвали состояние российской экономики 88 процентов опрошенных, при этом 55 процентов не верят, что стране удастся выйти из рецессии в ближайшем году.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.