Лев Пономарев: ФСБ готовит почву к массовым посадкам

Лев ПономаревОчевидно, можно констатировать, что в стране идут поспешные процессы, которые введут в обозримом будущем страну в «тоталитарное светлое прошлое». Почти одновременно в Государственную Думу поступили два законопроекта. Внесенный Президентом законопроект о «Национальной Гвардии» был рассмотрен профильным комитетом за один день, отзывы и поправки к нему принимаются до 25 апреля.

Буквально на следующий день председателем Комитета по безопасности Госдумы Ириной Яровой и председателем Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктором Озеровым был внесен «антитеррористический» законопроект. Сегодня он был направлен в профильные комитеты Госдумы.

ФСБ последовательно затягивает удавку на тонкой шее гражданского общества, и началось это в 2012 году принятием закона «о госизмене». Сейчас о чудовищности этого закона немного подзабыли, но по нему можно посадить на огромный срок любого журналиста, активиста, ученого и вообще любого человека, который, общаясь с любым иностранцем, окажет ему «консультационную или иную помощь в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации». Ширина формулировки и ее перспективы для применения очевидны. Число дел по этой статье неуклонно растет, процессы идут в закрытом режиме, но пока еще массовый характер они не приобрели.

Сейчас я хочу остановиться на «антитеррористическом» законопроекте.

Предложений в законопроекте много, одно другого интереснее и страшнее. Если коротко и в «телеграфном стиле», то получается вот что.

Во-первых, авторы предлагают резко ужесточить наказания за статьи УК РФ, имеющие отношения к экстремизму и терроризму. Особенно одиозно выглядит полная отмена всех видов наказания, кроме лишения свободы по статьям 282 («Возбуждение ненависти»), 282.1 («Участие в экстремистском сообществе»), 282.2 («Продолжение деятельности запрещенной организации») и 282.3 («Финансирование экстремистской деятельности»). То есть, за любой лайк и репост вы окажетесь в тюрьме. Никаких штрафов и иных «полумер».

Во-вторых, внушают огромную тревогу изменения в Уголовный кодекс РФ о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности до 14 лет по этим статьям, в том числе за «несообщение о преступлении» (вновь вводимая статья 205.6) и ст. 208 («участие в незаконных вооруженных формированиях»). То есть, любого школьника можно привлечь за недонесение на приятеля или, скажем, своего дядю. Представьте себе, как современные следователь будет «объяснять» этому школьнику «правильный ответ».

В-третьих, в законопроекте содержатся опасные для конституционных свобод граждан новации, как то приравнивание Интернета к СМИ. Очевидно, это означает окончательное уничтожение свободы мнений в общественном пространстве.

В-четвертых, введение статьи 282.4 «Содействие экстремистской деятельности». В частности, Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 280, 280.1, 282, 282.3. Формулировки этих статей крайне расплывчаты. Термины «склонение» и «иное вовлечение лица» (ст. 282.4) предполагают неоправданно широкую трактовку. То есть, если ты пригласил кого-то прийти на пикет по защите парка в Москве, уже можешь попасть под уголовку.

Наконец, в-пятых, добавление авторами целого ряда новых оснований для запрета выезда за границу (новый пункт 9 в ст.15 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). В частности, на период в 5 лет предлагается запретить выезд всем, кому вынесено предостережение о недопустимости совершения того или иного преступления, относящегося к «терроризму». Ничего не стоит сейчас вынести предостережение всем тысячам гражданских активистов и лишить их выезда за границу. Это фактически железный занавес.

Схема ясна. Первое — ужесточить наказание «за слова», то есть, будет всегда реальный срок. Второе — внесудебное преследование — запрет на выезд после предупреждения прокуратуры. Так было и в советское время — лишение свободы за «антисоветскую деятельность», то есть, «за слова», а выезд вообще был закрыт, выпускали только с разрешения партии. Что касается внесудебного преследования, то вспомним знаменитые «тройки».

Задача Совета по правам человека при Президенте — рассмотреть законопроект «о терроризме» как можно скорее и не рекомендовать Президенту его принятие.

Мне кажется необходимым предупредить общество, что если этот законопроект будет скоропалительно принят сразу в двух-трех чтениях в Государственной Думе (как, напомню, это было с принятым всего за 3 дня законопроектом о ФСБ), то страна делает очередной шаг от демократии в сторону укрепления автократии (вплоть до, в итоге, полноценного тоталитаризма).

Возникает вопрос — может ли наше пока еще относительно свободное общество сейчас остановить этот каток?

Источник — Эхо Москвы, 11.04.2016

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. антифашист
    23.04.2016 at 11:26 | #1

    Русский фашизм наступает, украинский нервно курит в сторонке. Скоро сомали будет казаться нам раем.

  2. Сталинист
    23.04.2016 at 14:48 | #2

    Если все эти меры будут использованы для защиты интересов государства, то это одно, а если ими пытается прикрыться режим, чтобы просто продлить свои дни и опять ничего дельного не предпринимать в интересах государства, то это совсем другое! Чтобы власть получила мандат доверия на зажимание гаек, она должна сначала доказать обществу, что произошел коренной разворот, сменилось мировоззрение, появилась идеология — цель, идея и интересы власти, вольно, или же в силу сложившихся обстоятельств совпали с интересами страны. Без этого клептократической и плутократической, компрадорской, и капитулянтской, дилетантской, и самодурской быдло-элите воров — олигархов, и актеров, играющих роль бюрократов и политиков, последователей Горбачева — Ельцина, не стоит верить. Ставить к стенке всю эту гадину — это никакой не экстремизм, а неотложные и даже где-то запоздалые санитарные мероприятия! )))

  3. прохожий
    23.04.2016 at 15:04 | #3

    У нас есть новая идея(аля идеология), и во имя ее мы сотворим новый мир. А.Г.

  4. серж
    23.04.2016 at 22:04 | #4

    Цель любого правильного государства-сохранение народонаселения, как я понимаю. Это-социальная политика,в том числе образование и здравоохранение, оборона, правоохранительная система, ну и ,конечно, система гос безопасности. Государство должно вмешиваться в экономику, собирать налоги и много чего еще.

    Социальной политики почти не осталось: качество образования и здравоохранения неуклонно снижается, все переводится на платную основу.

    Оборона, если верить СМИ, укрепляется. Действительно, в последние годы поступает новая военная техника в расположение воинских частей. На оборонные предприятия идет стабильный госзаказ, что подтверждается работниками этих предприятий. Ситуация, вроде, улучшается.

    Правоохранительная система работает плохо, повсеместно нарушаются права граждан, о чем недавно заявил Президент, создавая Росгвардию.

    Чем занимается система госбезопасности-государственная тайна. Косвенно ее деятельность можно оценить по количеству предотвращенных терактов, например.

    По первому и третьему пункту непочатый край работы. Здесь и снижение коррупции (будем реалистами, полностью ее сразу искоренить не удастся). Как следствие, жесточайший контроль за всеми финансовыми потоками на социальную сферу, а также поступательное увеличение такого финансирования. На какое-то время, наверное, нужно ввести презумпцию виновности для чиновников и сотрудников правоохранительных органов, как это сделано в Белоруссии. Чиновника по обоснованной жалобе отстраняют от должности на время проведения проверки. В этот процесс должно быть по максимому вовлечено гражданское общество. Обеспечив только это малое, можно будет гарантировано ослабить «экстремизм» в народе. С терроризмом должна бороться ФСБ, имеющая для этого достаточно полномочий и нормативных актов. Судьи должны назначаться путем народного голосования прямо или посредством своих представителей (депутатов, председателей ТОСов и пр.) И на этом базисе можно будет провести структурную реформу экономики, сгладив негативные попутные моменты.

    Ну а то что предлагает Яровая и Озеров-это очередное «закручивание гаек» прав и свобод измученного и нищающего народа на фоне неуемной коррупции и произвола чиновников, а в результате «резьба» может просто лопнуть с непредсказуемыми последствиями. Тревожно становится от такого законотворчества. Тревожно и грустно…

  1. Нет трекбеков.