Спад производства в России: итоги марта

Спад производства в РоссииРоссийская промышленность возобновила спад, передает РБК. ​Индекс промышленного производства по итогам марта 2016 года снизился в России по сравнению с первым месяцем прошлой весны на 0,5%, следует из материалов Росстата. В феврале промпроизводство впервые за год прекратило спад, поднявшись на 1%. Однако по сравнению с 2015 годом в феврале текущего года было не 28,​ а 29 дней.

Ранее сегодня эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ) предсказывали, что в марте в российской промышленности сохранится ситуация на грани стагнации с небольшим уходом в минус.

В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды спад по итогам марта оказался в годовом исчислении глубже среднего по промышленности — минус 0,8% против минус 0,5%. И это при том, что еще в январе (в связи со снижением среднемесячных температур) отрасль демонстрировала рост в 2,5%, а в феврале сумела удержаться от падения.

В отрасли по добыче полезных ископаемых объемы производства выросли по сравнению с мартом 2015 года на 4,2%. В частности, добыча угля в годовом исчислении выросла на 6,2%, нефти — на 5,3%, а нерудных строительных материалов — сразу на 8%.

Однако улучшение ситуации в горнодобывающей отрасли показатели промышленности в целом в плюс не вывело, помешало углубление спада в сфере обрабатывающих производств (минус 2,8% против минус в «удлиненном» феврале). Наибольшими темпами в марте 2016 года сокращалось производство топочного мазута (минус 36,5% в годовом исчислении), строительных керамических блоков (минус 33,8%), кирпича (минус 18,2%), металлорежущих станков (минус 26,9%) и легковых автомобилей (минус 25,9%).

В 2015 году по сравнению с 2014 годом объем промышленного производства снизился на 3,4%. При этом объем продукции предприятий обрабатывающих производств упал сразу на 5,4%.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.