В компаниях группы «Онэксим» Михаила Прохорова проходят обыски. Отжимают РБК

Михаил ПрохоровВ Москве в главном здании группы компаний «Онэксим» на Тверском бульваре проходят обыски, сообщил «Медиазоне» очевидец, а также подтвердил источник, близкий к «Онэксим-групп». По их словам, вход в здание перекрыли сотрудники ФСБ, которые не выпускают людей из соседних офисов и запрещают пользоваться телефонами. В здании находятся «люди без формы в балаклавах» и «космонавты в шлемах» без опознавательных знаков, сообщили собеседники портала.

По данным источников РБК, с обысками также пришли в офисы банков «Ренессанс Капитал» и «Ренессанс Кредит», страховой компании «Согласие» и энергетической компании «Квадра», входящих в «Онэксим-групп». По словам одного из собеседников агентства, в этих мероприятиях принимают участие сотрудники ФСБ и налоговых органов.

Источник «Медиазоны» в «Онэксиме» сообщил, что обыск связан с публикациями в СМИ, другие вопросы следователей не интересуют: «Обыск, как можно понять тех, кто его проводит, связан с последними публикациями медиа и прежде всего на телеканале РЕН ТВ, посвященными офшорам и компаниям «Онэксима», связанным с офшорами, а также с оказанием услуг ЖКХ».

В офис ПАО «Квадра» пришли сотрудники ФСБ и налоговики, они проводят проверку, касающуюся налоговых вопросов за предыдущий период деятельности компании, в которой недавно сменился менеджмент, сообщил «Интерфакс» представитель энергокомпании Борис Зверев.

Позднее агентство со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило о том, что оперативные мероприятия в офисах компаний бизнесмена Михаила Прохорова завершились. «Оперативные мероприятия, именуемые обследованием, проводились в компаниях Прохорова сотрудниками ФСБ при участии экспертов ФНС и завершились изъятием финансовой и правоустанавливающей документации», — пояснил собеседник агентства.

«Мероприятия проводились в рамках проверки сообщений о неуплате налогов и мошенничестве», — указал источник. По итогам оперативных мероприятий к ответственности пока никто не привлекался, уточнил собеседник журналистов.

Визит силовиков объяснили попыткой вынудить Прохорова продать РБК

В то же время телеканал «Дождь» сообщил, что обыски связаны с давлением на Прохорова, от которого требуют продать медиахолдинг РБК, за последнее время обнародовавший несколько резонансных расследований, в том числе о бизнесе предполагаемых родственников президента Владимира Путина.

Позднее пресс-секретарь издания Евгений Тимофеев в разговоре с журналистами радиостанции «Говорит Москва» заявил, что слухи о связях обысков с давлением на Прохорова с целью продать РБК абсолютно не соответствуют действительности.

«Мы догадки, предположения, слухи и теории не комментируем. Я не знаю, у кого идет речь про РБК. Что касается «Онэксима», у них идут проверки. Налоговые, насколько я знаю. Ничего больше не известно, потому что «Онэксим» — это «Онэксим», а РБК — это РБК», — подчеркнул Тимофеев.

6 апреля агентство РБК опубликовало сведения о серьезно возросших расходах фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР), работающего под брендом «Иннопрактика», генерального директора которого — Катерину Тихонову — СМИ считают дочерью Путина.

Спустя три дня на телеканале РЕН ТВ вышел сюжет, в котором генерирующую компанию Прохорова «Квадро» обвинили в поднятии цен на услуги ЖКХ.

В январе 2015 года РБК опубликовало расследование о расширении МГУ при участии Катерины Тихоновой, а 17 декабря — в день большой пресс-конференции Путина — обнародовало расследование о бизнесе Кирилла Шамалова, которого СМИ называют супругом Катерины Тихоновой.

В «Онэксиме» уверяют, что работают строго по закону

В «Онэксиме», комментируя обыски и выемки документов в офисах компаний группы, подчеркнули, что «осуществляют свою деятельность в точном соответствии с российским законодательством», передает ТАСС. «Мы готовы предоставить налоговым органам всю необходимую информацию и оказать им полное содействие», — заверил агентство представитель «Онэксима».

По его словам, глава группы Михаил Прохоров «традиционно является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране и он всегда относится к вопросам по полной уплате всех необходимых налогов крайне ответственно».

Группе «Онэксим», созданной в 2007 году, принадлежат доли в компаниях «Уралкалий» (20%), UC Rusal (17,02%), в горно-металлургической компании УК «Интергео» и контрольный пакет энергокомпании «Квадра». Группа также владеет банком «Ренессанс Кредит», инвесткомпанией «Ренессанс Капитал», долями в банке МФК, страховой компанией «Согласие», инвестиционно-девелоперской группой ОПИН, Onexim Sports & Entertaiment (управляет спортивными и девелоперскими проектами в США) и медиаактивами — РБК и «Снобом».

Миллиардер Михаил Прохоров в 2011 году возглавил партию «Правое дело», а в 2012-м баллотировался в президенты РФ, набрав на выборах почти 8% голосов, но затем покинул партию и ушел из политики, сосредоточившись на бизнесе.

С 29 февраля 2016 года «Правое дело» возглавил бизнес-омбудсмен Борис Титов. На партийном съезде 26 марта 2016 года «Правое дело» переименовали в Партию роста. Прохоров на съезд не приехал.

Титов тогда сообщил ТАСС, что «Прохоров сейчас за границей, мы его приглашали, но, к сожалению, он не смог». В то же время, по словам Титова, они с Прохоровым уже обсудили основные вопросы о деятельности этой партии.

РБК не комментирует анонимные комментарии

В РБК не комментируют слухи о возможной связи проходящих в компаниях группы «Онэксим» обысках с предполагаемой попыткой заставить их владельца Михаила Прохорова продать медиахолдинг РБК, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании.

Ранее в четверг официальный представитель группы «Онэксим» сообщил, что налоговые органы проводят проверку в компаниях группы «Онэксим» и группа готова оказать необходимое содействие проверяющим.

Затем в СМИ со ссылкой на источники появилась информация о том, что обыски в главном здании группы компаний «Онэксим» в Москве на Тверском бульваре связаны с давлением на ее владельца Михаила Прохорова – якобы таким образом Прохорова пытаются заставить продать медиахолдинг РБК.

«Комментарии анонимных источников мы не комментируем», — сказали в пресс-службе РБК.

В самом РБК обыски, по словам собеседника агентства, не проводятся.

Источники: www.newsru.com, Интерфакс, ТАСС

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Хранитель
    15.04.2016 at 20:24 | #1

    ФСБ России сообщает, что в результате проверки группы компаний ОНЭКСИМ были получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур налогового законодательства.

    «В результате первичных мероприятий получены сведения о нарушении рядом коммерческих структур требований налогового законодательства. Изъятая при этом документация передана для дальнейшего исследования специалистами с целью принятия соответствующих процессуальных мер», — сообщили в пятницу вечером «Интерфаксу» в ЦОС ФСБ России.

    Там отметили, что на основании следственного поручения Главного следственного управления ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, в рамках расследования уголовного дела по ОАО «Банк Таврический» ФСБ РФ совместно с ФНС 14—15 апреля «в целях проверки сведений о возможном уклонении от уплаты налогов и сборов с организаций проведены выемки и обследования помещений, занимаемых компаниями группы ОНЭКСИМ и аффилированными с ней юридическими лицами, в том числе в кредитных организациях: ОАО АКБ «Международный финансовый клуб» и ООО «КБ Ренессанс-Кредит».

  1. Нет трекбеков.