Премьер-министр Исландии ушел в отставку из-за скандала с оффшорами. Путину импичмент не грозит

Кризис в ИсландииПремьер-министр Исландии Сигмундюр Гуннлейгссон покинул пост главы исландского правительства, сообщает во вторник британская телерадиокорпорация «Би-би-си». По ее данным, решение об отставке было принято на фоне скандала с «панамской утечкой».

Накануне исландская оппозиция призвала провести голосование о вотуме недоверия правоцентристскому правительству страны.

Ранее на этой неделе Международный консорциум журналистских расследований опубликовал «панамские документы» юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых содержатся данные о причастности ряда мировых лидеров к уходу от налогов, отмыванию денег и к другим махинациям.

В частности, в документах фигурирует Гуннлейгссон и его жена. Согласно «панамским документам», в 2007 году они учредили на Британских Виргинских островах офшорную компанию Wintris Inc. «для личных нужд». Юридическим сопровождением занималась фирма Mossack Fonseca.

Ранее Гюннлейгссон привлек внимание СМИ тем, что сбежал с интервью телекомпании SVT после заданных ему вопросов об офшорах.

Более 16 тыс. исландцев подписали петицию, в которой призывают Гуннлейгссона уйти в отставку, передает Интерфакс.

Путин импичмент не грозит — пикетчиков арестовали

У здания Государственной думы задержаны участники серии одиночных пикетов, которые требовали объявить президенту России Владимиру Путину импичмент в связи с публикацией журналистского консорциума о возможной причастности Путина к офшорным сделкам, передает корреспондент «Газеты.Ru».

В ходе серии одиночных пикетов были задержаны члены «Партии прогресса» Николай Ляскин, Дарья Яценко, Илья Пахомов, а также «парень, который в прямом смысле слова проходил мимо». Про случайного прохожего, в своем твиттере написал один из задержанных Илья Пахомов.

Импичмент Путину

Серия одиночных пикетов «Путин. Офшоры. Импичмент» проходит в центре Москвы второй день. Накануне активисты провели серию одиночных пикетов напротив Кремля и на Манежной площади.

О требовании импичмента, по всей видимости, знают в Кремле. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя ранее реакцию социальных сетей на «офшорный скандал» заявил, что кто-то требует импичмента.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Хранитель
    06.04.2016 at 18:47 | #1

    Пресс-служба исландского премьера Сигмюндюра Давида Гюннлёйгссона опровергла его уход в отставку из-за скандала с офшорами. Об этом в среду, 6 апреля, сообщает The Independent.

    «Премьер-министр не ушел в отставку и останется председателем Прогрессивной партии», — отмечается в пресс-релизе, распространенном канцелярией главы правительства. Гюннлёйгссон лишь временно перестанет исполнять обязанности главы правительства, указывает его пресс-служба.

  1. Нет трекбеков.