WikiLeaks: МВФ доведет Грецию до дефолта

Кризис в ГрецииМеждународный валютный фонд намерен искусственно усилить кризис в Греции и спровоцировать в стране дефолт. Об этом говорится в новой порции разоблачений от портала WikiLeaks, передает «ТВ Центр».

Руководство сайта опубликовало ряд внутренних документов МВФ. Среди них — электронная переписка чиновников и расшифровка прошедшей 19 марта телеконференции. Обсуждение было посвящено поиску наиболее эффективных инструментов давления на Афины, которые заставят власти принять условия кредиторов. В качестве такой меры и был выбран дефолт.

Если Греция не уступит, то предлагается задействовать план Б, а именно пригрозить Германии выходом из финансовой тройки, чтобы та в свою очередь надавила на несговорчивых партнеров по ЕС. Провернуть авантюру предполагалось не позднее референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе, который назначен на 23 июня.

Греция уже направила официальное письмо главе фонда с требованием объясниться, но ответа пока не последовало.

МВФ не комментирует утечки Wikileaks о дефолте Греции

Международный валютный фонд (МВФ) не комментирует информацию о возможном дефолте Греции, опубликованную ранее на сайте Wikileaks.

«Мы не комментируем утечки или предполагаемые отчеты о внутренних дискуссиях. Мы ясно заявили ранее, что, на наш взгляд, необходимо для надежного решения экономических проблем Греции — это то, что направит Грецию на путь устойчивого развития с помощью надежного набора реформ одновременно с ослаблением долговой нагрузки со стороны европейских партнеров», — говорится в сообщении пресс-службы.

В МВФ напоминают, что реформы и цели, на которые они направлены, должны опираться на надежную оценку. «Как мы говорили, есть компромисс между тем, что осуществимо в плане реформ, и необходимым смягчением долговой нагрузки», — отмечается в документе.

Ранее в субботу сайт WikiLeaks со ссылкой на попавшие в их распоряжение записи телеконференции, которая проводилась 19 марта между представителями фонда, сообщил, что МВФ считает, что возможный дефолт Греции может совпасть с проведением референдума о членстве Великобритании в ЕС. Как стало известно, в телеконференции приняли участие директор европейского департамента фонда Пол Томсен (Poul Thomsen) и глава миссии фонда в Греции Делия Велкулеску.

Как следует из записей, МВФ планирует заявить Германии и о своем выходе из «тройки» кредиторов, если фонд и Европейская комиссия не смогут достигнуть соглашения по поводу греческого долга. По мнению Томсена, угроза неминуемой финансовой катастрофы необходима, чтобы заставить других игроков прийти к «точке принятия решения».

В частности, речь идет о сокращении пенсий греческого населения и увеличении налогов. Представители МВФ считают, что референдум в Великобритании, намеченный на конец июня, в критический момент парализует процесс принятия решений в Европе.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.