Фактор 29 февраля: рост, которому не стоит радоваться

В России впервые за 13 месяцев зафиксирован промышленный рост в 1%:

В России впервые за 13 месяцев зафиксирован промышленный рост в 1%

Первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский: резкие оптимистические оценки — лишние

В феврале 2016 года индекс промышленного производства в РФ в годовом исчислении увеличился на 1%. Рост этого показателя произошел впервые с января 2015 года.

Рост, даже небольшой, после годового спада — это хороший результат. Впрочем, пока стоит давать осторожные оценки развороту тенденции индекса промпроизводства. Во-первых, общий показатель этого года отрицательный — в январе-феврале — 0,7%. Во-вторых, февральский рост индекса был обеспечен добычей полезных ископаемых — +5,8%. В обрабатывающем производстве в феврале индекс отрицательный — минус 1%, в производстве электроэнергии — нулевой.

Таким образом, пока преждевременно говорить о возобновлении производственного роста в России. В то же время, ситуация на рынках в первой половине марта благоприятствует началу восстановительных процессов в российской экономике. Цены на нефть выросли до вполне приемлемых сегодня — 40 долларов за баррель, рубль с начала месяца укрепился на 10%. Кроме того, с начала года растет индекс предпринимательской уверенности. Таким образом, сейчас сложились хорошие предпосылки для перелома ситуации в экономике РФ. Более того, у властей есть возможность поддержать производственный рост, снизив ключевую ставку ЦБ — 18 марта регулятор как раз проводит заседание по этому вопросу.

Однако вопрос в том, как долго будут сохраняться благоприятные условия. Рынок нефти крайне нестабилен, существуют серьезные предпосылки для нового обвала нефтяных котировок. Соответственно, курс рубля также пока не выглядит стабильным. Режим санкций, который серьезно ограничивает инвестиционную привлекательность российской экономики, также пока снимать никто не намерен. Не стоит забывать и о бюджетном дефиците. При этом чиновники испытывают явные проблемы с приватизацией госактивов и с выпуском евробондов. В этих условиях производственный рост может оказаться кратковременным явлением, поэтому при оценке перспектив российской экономики, пока стоит воздержаться от излишне резких оптимистических оценок.

Промпроизводство РФ в феврале подскочило из-за лишнего дня в високосный год

Промышленное производство РФ в феврале выросло на 1,0 процента в годовом выражении, а по сравнению с предыдущим месяцем — всего на 0,1 процента с исключением сезонного и календарного факторов, сообщил Росстат в четверг. Рост промышленного выпуска в годовом сопоставлении наблюдается впервые с января 2015 года.

Опрошенные Рейтер аналитики ожидали, что в феврале промпроизводство сократится на 2,0 процента в годовом выражении.

В январе 2016 года показатель снизился на 2,7 процента, 13-й месяц подряд, но спад оказался менее глубоким, чем предсказывали эксперты, из-за благоприятного эффекта базы и похолодания.

«Это выглядит так, как будто произошел огромный всплеск (промпроизводства), но рост был в основном обусловлен календарным эффектом високосного года, тогда как с исключением сезонности рост был крошечный — 0,1 процента по сравнению с пересмотренными вверх 0,9 процента в январе 2016 года», — прокомментировал Дмитрий Полевой из ING.

За январь-февраль промышленный спад составил 0,7 процента к аналогичному периоду прошлого года.

В феврале в добыче полезных ископаемых ускорился рост (до 5,8 процента с 0,4 процента в предыдущем месяце), производство и распределение электроэнергии, газа и воды показало нулевую динамику после роста на 2,5 процента в январе, а в обрабатывающих производствах сокращение замедлилось до 1,0 с 5,6 процента.

В прошлом месяце добыча угля выросла на 6,0 процента к февралю 2015 года, нефти — на 7,2 процента, нефтяного попутного газа — на 13,4 процента.

В обработке рекордными темпами рос выпуск газовых турбин, грузовых авто, вагонов и тепловозов, некоторых изделий в нефтехимии, в строительных материалах.

Из-за температурных рекордов февраля, аномально теплого за всю историю наблюдений, спрос на тепловую энергию упал.

«В целом, статистика выглядит неплохо, но мы должны увидеть продолжение этого в ближайшие месяцы, чтобы всерьез говорить о содержательном улучшении в промышленном секторе. На данный момент это только поддерживает наше мнение о том, что Банк России не будет, вероятно, завтра существенно менять свою политику, и, скорее всего, сохранит ключевую ставку без изменений на уровне 11 процентов годовых», — считает Полевой.

Источники: burckina-faso.livejournal.com, ИА REGNUM, Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.