Что будет с курсами доллара и рубля в марте

Когда доллар будет по 50 рублейРоссийская валюта по-прежнему торгуется в тесной связке с ценами на нефть и в марте может показать новые годовые максимумы. Так считают эксперты, опрошенные Bloomberg.

Дело в том, что за последние 10 с лишним лет в период с февраля по апрель рубль традиционно укрепляется. Например, в прошлом году доллар на Московской бирже за этот период времени потерял около 6%. Если предположить, что сценарий повторится, то за американскую валюту в апреле будут давать около 67 руб. Но март имеет свои особенности.

В период с 15 по 18 марта уплачиваются налог на прибыль, акцизы, страховые взносы и налог на доходы физлиц. Кроме того, 25 марта будет уплачена треть суммы НДС за IV квартал 2015 г., а также акцизы и налог на добычу полезных ископаемых за февраль 2016 г. Ну и в заключение 28 марта будет выплачен налог на прибыль.

В целом это достаточно большой объем выплат, и, как обычно, для существенной части суммы экспортерам придется конвертировать валюту в рубли, что вызовет спрос на российскую валюту.

Впрочем, налоговые выплаты решают далеко не все, и зависимость цен на нефть никто не отменял, хотя в последнее время она немного снизилась. Так, по расчетам Bloomberg, за последний месяц корреляция снизилась с 85% до 77%.

Ну а на рынке нефти ситуация сейчас довольно спорная. В последнее время мы видели бурный рост цен: от январских минимумов цена за баррель смеси Brent выросла на 50%.

С технической точки зрения котировки двигались в восходящем ценовом диапазоне, но уже достигли его верхней границы, так что теперь напрашивается коррекция. Во всяком случае из текущего графика дальнейший рост цены не просматривается.

Нефть уходит на коррекцию

Так что наблюдать нужно скорее за нефтью, чем за самим рублем. Сегодня выйдут свежие данные по запасами и добыче от Минэнерго США, и от них будет многое зависеть.

Если говорить о других важных событиях марта, то здесь стоит выделить сразу несколько заседаний центробанков.

Завтра, 10 марта, состоится заседание ЕЦБ, где от Марио Драги ждут снижения ставки и расширения программы выкупа активов. Решение окажет влияние на динамику пары EUR/USD, что в итоге отразится на динамике валютных пар USD/RUB и EUR/RUB.

Далее 16 марта станет известно решение ФРС, но здесь скорее инвесторы будут смотреть на прогнозы по повышению ставок в этом году. В любом случае это событие окажет влияние на динамику фондовых и сырьевых активов.

Ну а 18 марта о своем решении объявит уже Банк России. Здесь возможно снижение ставки, которого ждут уже очень давно.

Таким образом, можно констатировать, что март будет крайне богат на события и если рубль сможет в итоге укрепиться, то этой возможностью стоит воспользоваться и купить валюту для сезона отпусков.

Reuters: Банк России снизит ставку только во II квартале 2016 г.

Экономисты, опрошенные Reuters, оставили практически без изменений прогнозы темпов сокращения экономики России в 2016 г.: падение на 1,4% против 1,2% месяцем ранее. Ожидания инфляции заметно снизились за февраль: консенсус-прогноз на конец этого года составил 7,9%. Средняя оценка аналитиков предполагает курс рубля к доллару США через 12 месяцев на уровне 70,45 руб. за $1. Экономисты также ожидают, что Центробанк возобновит снижение ставки только во II квартале.

Аналитики отмечают, что основной негативный вклад в динамику инфляции в любом случае внесет дальнейшее сокращение потребительской активности на фоне сохранения отрицательных темпов роста реальной заработной платы второй год подряд, а также сокращение государственного потребления.

Тем не менее из 16 опрошенных экономистов только двое прогнозируют возобновление Центробанком снижения ключевой ставки на заседании в марте, 12 аналитиков ждут, что она останется неизменной, а остальные двое экспертов воздержались от оценок.

Источник — Вести-Экономика

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.