Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Триллионная дыра в бюджете: «заплатки» в графиках и картинках

Девальвация рубляПлан антикризисных действий правительства со скрипом утверждён — в нём много мероприятий, но почти нет денег. Новые расходы накладываются на жёсткий дефицит бюджета из-за дешёвой нефти. Как показывают расчёты ЖУРНАЛА ЖЖ, сбалансировать казну в таких условиях можно только за счёт кардинальных мер — например, откупорки резервов или девальвации рубля.

Неотложные меры пропишут через полгода

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал антикризисный план после того, как документ несколько раз отправляли на доработку. Общая стоимость мер в итоговой версии составляет около 670 млрд рублей. Примерно 465 млрд рублей возьмут из федерального бюджета, остальное нужно оплатить из неких дополнительных источников. Только в одном случае определено, откуда именно — из Фонда национального благосостояния РЖД дадут 40 млрд рублей на закупку локомотивов. Где добыть ещё около 160 млрд рублей, в плане не говорится.

Но это не вся недостача. Антикризисный документ разделен на две части — неотложные мероприятия, требующие денежных затрат, и структурные меры, прежде всего, по нормативному и законодательному регулированию.

Из 49 «неотложных» пунктов почти для половины нет ни объемов, ни источников средств. Их определят «по итогам работы в первом полугодии», говорится в материалах правительства.

В кризис 2008–2009 годов правительство в подобных документах делало акцент на кредиты стратегическим предприятиям и социальные вопросы. Так, на поддержку занятости в 2009 году было выделено 120 млн рублей. Сегодня ситуация разительно отличается.

На что дали: последняя попытка заработать

На этот раз ключевыми получателями средств стали регионы, а также различные государственные фонды и корпорации. Помощь промышленности в плане в основном связана с поддержкой экспорта, в первую очередь высокотехнологичного. Например, поддержав экспортные контракты на 13 млрд рублей правительство надеется заработать 18,71 млрд рублей отчислений. Сколько контрактов подписано и когда начнутся поставки, в правительстве не уточняют. Некоторые статьи, похоже, попали в план просто на правах неотложных, и никак не связаны с кризисом.

Основные статьи антикризисного плана на 2016 год

Кому не досталось денег

Среди одобренных расходов нет многих ожидаемых пунктов, касающихся социальной поддержки граждан и стимулирования промышленности. В частности, пока не предусмотрены расходы на:

  • повышение уровня материальной поддержки и пенсионеров;
  • поддержку фармпроизводителей для сохранения на рынке дешёвых отечественных лекарств;
  • поддержку детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации;
  • дополнительные меры по импортозамещению в сельском хозяйстве;
  • трансферы регионам по программе «Жильё для российской семьи»;
  • внутренний и въездной туризм, субсидии туроператорам;
  • лизинг и аренду самолетов «Сухой Суперджет» для российских авиакомпаний.

Средства потратили раньше, чем дописали план

По финансированию из федерального бюджета авторы плана уложились тютелька в тютельку. В бюджет заранее заложили 465 млрд рублей, при утверждении плана сумма осталась той же. А вот с дополнительными средствами уже возникли накладки.

Примерно 180 млрд рублей планировалось на реализацию документа из антикризисного фонда. И хотя его пока не успели создать, деньги частично уже потратили.

На сегодня в антикризисной заначке у правительства всего 65 млрд рублей, ещё 55 млрд — это ожидаемые остатки с прошлого года, которые казначейство должно перечислить в апреле. Правительство распределило около 35 млрд рублей, и, таким образом, на реализацию антикризисного плана в фонде осталось лишь 85 млрд рублей.

Потери растут, экономия отстаёт

Проблемы с источниками финансирования могут возникнуть даже по базовым расходам, не говоря уже об антикризисном плане. Бюджет РФ сверстан исходя из среднегодовой цены 50 долларов за баррель. С самого начала дефицит запланирован на уровне 2,36 трлн рублей, его в основном покрывают из Резервного фонда.

Но если среднегодовая цена остановится на 30 долларах выпадающие нефтяные доходы, по оценке аналитиков Райффайзенбанка, составят ещё 2,3 трлн рублей.

На фоне падения доходов правительство ужесточило экономию: очередное сокращение бюджета на 10% обеспечит до 500 млрд «излишка», подсчитали в Минфине. Ещё на 342 млрд рублей сформирован так называемый президентский резерв — эту заначку создали за счёт заморозки пенсионных накоплений граждан.

Антикризисные допдоходы: заработаем на Google

Поскольку антикризисный фонд явно не покрывает ожидаемых потерь, правительство ищет способы получения дополнительных доходов. По оценкам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, за счёт приватизации государственных компаний можно выручить около 800 млрд рублей.

От непроданных активов, впрочем, польза тоже будет. Правительство повышает размер своих дивидендов в госкомпаниях до 50% прибыли по МСФО, что принесёт примерно 280 млрд рублей в бюджет. Кроме того, в апреле второй раз за год вырастут акцизы на бензин и дизельное топливо — на 2 рубля и 1 рубль за литр соответственно. Эта мера обеспечит ещё 90 млрд рублей дополнительных средств. Ради внеочередных доходов власти идут на нетривиальные шаги. Например, Госдума хочет обложить НДС зарубежных производителей интернет-контента: норма пополнит казну на 50 млрд рублей.

Источники дополнительных доходов бюджета РФ на фоне кризиса

Недополучив 2,3 трлн, российской казне необходимо увеличить траты на 670 млрд. То есть объём условных пассивов, которые появились дополнительно из-за кризисных явлений в экономике, достигает в общей сложности 3 трлн рублей. Но условного плюса набирается только 2,1 трлн рублей — за счёт антикризисной экономии и «внеочередных» доходных статей, таких как повышение акцизов или масштабная приватизация. В результате размер финансовой дыры в российской экономике приближается к 1 трлн рублей.

Недостачу могут закрыть одним из трёх зол

Заткнуть триллионную дыру невозможно за счёт перераспределения средств или косметического урезания расходов. Поэтому остаётся лишь три способа кардинально решить вопрос с балансировкой государственных финансов.

Потери и прибыли российской экономики в кризис с учётом дополнительных внебюджетных источников. В разбивке указаны только основные статьи: (кликабельно, откроется на новой странице)

Потери и прибыли российской экономики в кризис с учётом дополнительных внебюджетных источников

Сценарий первый: взять денег у нефтяников

В интересах наполнения бюджета Минфин предлагал радикально увеличить нагрузку на нефтяную отрасль. А именно — вдвое (с 15 до 7,5 долларов) сократить налоговый вычет, то есть минимальный уровень цен на нефть, при котором её добыча не облагается налогами. Расчёты, сделанные при старом курсе, обещали дополнительный доход около 900 млрд рублей. сейчас прибыль может превысить триллион, говорили эксперты.

Другое дело, что такая мера опять приведёт к перекосам в ТЭК, когда нефть дешевеет, но бензин дорожает (а вслед за ним и продовольствие). Нефтяные экспортные пошлины по факту заморожены. Поэтому любые новые сборы или убытки производители постараются покрыть за счёт долларовой выручки, продавая на экспорт побольше толпива. Вместе с ростом акциза это может больно ударить по бензиновым ценам в России.

Сценарий второй: распечатать фонды

В Резервном фонде, из которого покрывается дефицит бюджета, уже предусмотрено 2,137 трлн рублей на ликвидацию дефицита. Таким образом, остаются «свободными» в фонде всего 1,6 трлн рублей.

Примерно 2 трлн рублей, не задействованных в финансировании проектов, есть в Фонде национального благосостояния. Но по словам министра финансов Антона Силуанова, вкладывать эти деньги пока никуда не собираются. Тем более, велик риск лишиться всех государственных накоплений.

«За текущий год можем „проесть“ резервы, если не будем принимать других мер. (А именно — прим. ред.) Резервный фонд и ту часть Фонда национального благосостояния, которая не инвестируется в инфраструктурные проекты», — заявил глава Минфина.

Сценарий третий, реальный: девальвировать рубль

Ранее в Министерстве финансов подсчитывали, что подорожание доллара на каждый рубль по сравнению с заложенным в бюджете приносит государству около 180 млрд рублей в год. Даже если учесть, что высокая инфляция частично съедает этот заработок, он, по мнению экспертов, может снизиться на 10–15%, но не упасть разительно.

То есть сегодня девальвация курса на 10 рублей даёт бюджету до 1,5–1,8 трлн рублей выигрыша.

В бюджете на 2016 год заложен плановый курс 63,3 рублей за доллар, сейчас он находится на уровне около 74 рублей. И это хорошо объясняет, почему Центробанк не торопится спасать национальную валюту. При текущем курсе, если рубль не поддержать, бюджет дополнительно получает около 1,6 трлн рублей только за счёт дешёвого девальвированного рубля. Это фактически позволяет сбалансировать потери и поступления, не залезая ни в резервы, ни в карман к нефтяникам.

Источник — Журнал ЖЖ, www.livejournal.com/magazine/1368926.html

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *